ДУШАНБЕ, 13.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 13 октября в рамках официального визита во Французскую Республику Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Председателем Сената этой страны Жераром Ларше.

В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов таджикско-французского сотрудничества, в том числе в политической сфере и межпарламентских отношениях.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил за теплый прием и назвал Францию надёжным партнером, а её место во внешней политике Таджикистана важным и приоритетным.

Стороны выразили удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества и выразили готовность к дальнейшему развитию дружественных и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Межпарламентское сотрудничество занимает особое место в отношениях между двумя странами, и активизация Группы французско-центрально-азиатской дружбы и отношений между делегациями будет способствовать укреплению доверия, расширению двусторонних связей, а также их правовой базы.

Было подчеркнуто, что Таджикистан готов изучить передовую систему парламентских и правовых норм Франции.

Стороны с удовлетворением обсудили успешное развитие многостороннего сотрудничества, перспективы отношений в политической, экономической, торговой, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах.

В ходе встречи было признано необходимым продолжить реализацию совместных инвестиционных проектов с использованием богатого опыта Франции и возможностей французских компаний.

В сфере сотрудничества в области образования особо отмечена плодотворная работа Культурного центра «Бактрия» и программ Европейского Союза Эразмус, Мундус и Эразмус плюс.

В целях обеспечения высококвалифицированными кадрами отраслей народного хозяйства Таджикистана было признано необходимым выделить квоты на обучение граждан во французских университетах и ​​открытие филиалов престижных французских университетов в Таджикистане.

В ходе обсуждения сотрудничества в области безопасности стороны обсудили пути урегулирования ситуации в Афганистане, привлечения внимания международного сообщества к устранению гуманитарных проблем, вмешательству международных организаций, в том числе ООН.

Было подчеркнуто, что Таджикистан, имеющий протяжённую государственную границу с Афганистаном, принимает эффективные меры по обеспечению региональной безопасности и охране границ, укрепляя обороноспособность границы.

В завершение встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Председателя Сената Франции Жерара Ларше посетить Таджикистан.

Источник: НИАТ «Ховар»