ДУШАНБЕ, 05.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 5 марта принял Председателя Правления Евразийского банка развития Николая Подгузова.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы расширения сотрудничества между Таджикистаном и Евразийским банком развития.

«Таджикистан заинтересован в вопросе развития плодотворного сотрудничества с Евразийским банком развития, в том числе в направлении привлечения инвестиций в приоритетные сферы экономики», – подчеркнул Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Было выражено удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества и инициативой Правительства Российской Федерации по реализации проекта по строительству и оснащению 5 школ в Таджикистане, который осуществляется посредством Евразийского фонда стабилизации и развития. Следует отметить, что фондом управляет Евразийский банк развития.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по поводу возможностей плодотворного сотрудничества и привлечения инвестиций для развития промышленности, в том числе по добыче и переработке полезных ископаемых, пищевой и легкой промышленности на основе переработки экологически чистой сельскохозяйственной продукции и цифровизации экономики.

В сфере энергетики было отмечено необходимым участие банка в реализации проектов по строительству и реконструкции малых и больших гидроэлектростанций и строительству линий электропередачи.

Стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Источник: НИАТ «Ховар»