ДУШАНБЕ, 05.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Пекине на полях церемонии открытия зимних Олимпийских игр провел встречу с Председателем Китайской Народной Республики Си  Цзиньпином.

На встрече был рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества двух стран.

Вначале Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Руководителю принимающей страны за теплый прием и приглашение принять участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр.

Глава государства поздравил Председателя Китайской Народной Республики с проведением грандиозного спортивного мероприятия, а также с наступлением праздника Весны и традиционного Нового года китайского народа.

Напомнив о 30-летней истории дипломатических отношений двух стран, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение отношениями добрососедства и дружбы, и взаимным доверием стратегического партнерства.

На встрече были обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах, в особенности в отрасли промышленности.

Была выражена заинтересованность в импорте новых технологий и создании основ по производству «зелёной технологии» в Таджикистане, в особенности, электромобилей, солнечных батарей, строительстве и оснащении передовыми технологиями энергетических объектов Таджикистана.

Стороны также обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в направлении увеличения объёма экспорта, прежде всего, экологически чистой сельскохозяйственной продукции Таджикистана в Китай, дальнейшего развития отношений в секторах транспорта и логистики.

Было подчеркнуто, что важными факторами продвижения взаимовыгодных отношений между двумя странами являются встреча деловых групп Таджикистана и Китая по привлечению инвестиций, отношения в рамках Инициативы «Один пояс – один путь» и разработка новых промышленных, энергетических, транспортных и сельскохозяйственных проектов.

Другим важным направлением партнёрства двух стран было названо расширение сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в образовании и здравоохранении.

Была выражена благодарность китайской стороне за оказание материальной помощи в виде вакцины против коронавируса в период пандемии.

В ходе обсуждения темы, связанной с безопасностью, внимание сторон было направлено на вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью, а также социально-экономической ситуации в соседнем Афганистане.

Особое внимание стороны уделили сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества и других международных и региональных организаций.

В завершение встречи Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Председателя Китайской Народной Республики уважаемого Си Цзиньпина посетить Таджикистан с официальным визитом. Приглашение с удовлетворением было принято.

Источник: НИАТ «Ховар»