ДУШАНБЕ, 29.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 29 марта во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу, прибывшего в Республику Таджикистан с официальным визитом для участия в Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

На встрече предметом обсуждения стал широкий спектр вопросов сотрудничества Таджикистана и Турции в политической, экономической, торговой, инвестиционной, энергетической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной сферах, а также в сферах туризма, науки, образования и здравоохранения.

Была подчеркнута необходимость расширения встреч, обсуждений и переговоров на высшем уровне в ближайшей перспективе.

Стороны отметили значимость активизации деятельности Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и организации форумов предпринимателей и выставок производимой продукции.

Связи в сферах науки и образования, культуры и в других социальных направлениях являются важным фактором сотрудничества Таджикистана и Турции. В этом направлении было выражено удовлетворение деятельностью Турецкого агентства по международному сотрудничеству.

Культурный обмен и дальнейшее расширение сотрудничества в сфере здравоохранения, в том числе в направлении борьбы против последствий пандемии, и импорт современного медицинского оборудования были названы очень важными в наше время.

На встрече стороны обменялись мнениями по сотрудничеству в сфере безопасности и борьбы против угроз и опасностей терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других видов транснациональной организованной преступности.

На встрече также предметом обсуждения стали вопросы двусторонних отношений в рамках международных и региональных организаций, других институтов многостороннего сотрудничества.

Источник: НИАТ «Ховар»