ДУШАНБЕ, 22.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. 22 ноября во Дворце нации Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Боррелля, находящегося с официальным визитом в Таджикистане для участия в заседании министров иностранных дел Центральной Азии и Европейского союза.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана и Европейского союза.

В начале беседы Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что расширение сотрудничества между Таджикистаном и Европейским союзом будет и в дальнейшем способствовать прогрессу нашей страны и всего региона.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической и социальной сферах, инвестирования и реализации эффективных проектов в различных гуманитарных и культурных сферах, в частности, в сфере образования, здравоохранения и местного развития.

В ходе обсуждения правовых основ отношений для их дальнейшего укрепления было признано необходимым подписать усовершенствованное Соглашение о сотрудничестве и партнёрстве между Таджикистаном и Европейским союзом.

На встрече стороны также обменялись мнениями о сотрудничестве в преодолении последствий пандемии коронавируса, вопросах эффективного использования водных ресурсов, проблемах изменения климата и защите ледников.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон от имени Правительства и народа Таджикистана выразил глубокую благодарность Европейскому союзу за его помощь Таджикистану в преодолении экономических и социальных последствий распространения коронавируса COVID-19 и укреплении сектора здравоохранения на сумму более 112 миллионов евро.

Глава государства также поблагодарил Европейский союз и его государства-члены за поддержку глобальных инициатив Таджикистана по воде и изменению климата, что стало одним из самых серьёзных проблем современного мира.

Стороны выразили удовлетворение процессом устойчивого развития отношений между Таджикистаном и Европейским союзом, также высказали заинтересованность в расширении вопросов экономики, торговли, инвестиций, роста экспорта и импорта. В этом контексте было особо подчеркнуто намерение и заинтересованность Таджикистана присоединиться к Системе таможенных льгот при экспорте товаров и продукции в Европу.

В ходе встречи при обсуждении вопросов безопасности было уделено внимание укреплению безопасности и стабильности в нашей стране, во всём регионе Центральной Азии и в Афганистане.

Были отмечены взаимовыгодные усилия сторон в этой сфере, в частности, усиление охраны таджикско-афганской границы за счёт реализации программ БОМКА/КАДАП, строительство дорог, мостов, линий электропередачи и других объектов в приграничных с этой страной районах.

Во время встречи состоялся обмен мнениями в рамках высокого уровня безопасности и политического диалога о роли Экономической ассоциации, Форума гражданского общества и новой Стратегии Евросоюза для Центральной Азии.

В завершение встречи была выражена уверенность в том, что многоплановое сотрудничество нашей страны с Евросоюзом будет и в дальнейшем планомерно расширяться.

Источник: НИАТ «Ховар»