ДУШАНБЕ, 04.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 4 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на 14-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), состоявшемся в виртуальной форме.

В начале своего выступления Глава государства изложил свои суждения по поводу острого глобального социального, экономического и финансового кризиса, вызванного новым инфекционным заболеванием COVID-19, и выразил надежду, что результаты сегодняшнего Саммита будут способствовать большему использованию потенциала Организации для устранения последствий пандемии и обеспечения устойчивого развития в регионе.

Анализируя нынешнюю ситуацию в сфере торгового сотрудничества между странами-членами Организации, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что это важный фактор ускоренного экономического развития в регионе, что торговля между странами-членами ОЭС составляет всего восемь процентов от общего объема торговли, это свидетельствует о недостаточном использовании торговых возможностей между государствами.

В ходе своего содержательного выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также проанализировал уровень сотрудничества стран-членов Организации экономического сотрудничества в сферах транспорта, коммуникаций, энергетики, промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых, охраны окружающей среды и сельского хозяйства, посчитал необходимыми расширение связей и реализацию важных программ и проектов во имя обеспечения устойчивого развития в регионе.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поддержал учреждение Центра чистой энергии ОЭС и назвал своевременным начинанием реализацию проекта строительства высоковольтной линии электропередачи «CASA-1000», которая станет первым энергомостом между Центральной и Южной Азией.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в нынешних условиях Секретариат Организации экономического сотрудничества должен взять на себя инициативу по координации усилий государств-членов по защите продовольственной безопасности, устранению безработицы, бедности и других актуальных проблем на просторах Организации, которые обострились в период пандемии. Была выражена надежда, что проектная деятельность Организации экономического сотрудничества будет направлена ​​на преодоление этих проблем и всестороннее содействие социально-экономическому развитию стран-членов.

Учитывая ситуацию, сложившуюся после пандемии, Президент страны также счел целесообразным создание инструмента регионального сотрудничества в борьбе с инфекционными заболеваниями, особенно с COVID-19.

Относительно вопроса укрепления сотрудничества стран-членов Организации в сфере туризма было подчеркнуто, что город Душанбе объявлен туристической столицей ОЭС на 2020-2021 годы. В рамках этих мероприятий во имя развития сферы туризма в мае текущего года в Душанбе пройдут Международный фестиваль «Душанбе – туристическая столица ОЭС» и Международный форум развития агротуризма.

Относительно вопросов социально-экономического развития Афганистана, как одной из актуальнейших проблем в рамках Организации, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон изложил свою точку зрения и призвал стран-участниц Саммита принять активное участие в намеченном заседании высокого уровня Форума «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

Президент страны выразил готовность Таджикистана для приложения усилий во имя достижения целей Организации, отраженных в стратегическом документе «Видение ОЭС-2025».

В конце своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил плодотворное председательство Исламской Республики Пакистан на Саммите ОЭС и пожелал Турецкой Республике успехов в ее работе в качестве Председателя 14-го Саммита Организации.

Источник: НИАТ «Ховар»