ДУШАНБЕ, 29.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 29 марта во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова, прибывшего в Таджикистан для участия в Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся отношений Таджикистана и Азербайджана, в том числе в политической сфере, а также в сферах транспорта и коммуникаций, промышленности, сельского хозяйства и образования.

Была дана высокая оценка роли Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в направлении расширения отношений, особенно увеличения объема товарооборота между двумя странами, организации промышленных коопераций, сотрудничества в сфере сельского хозяйства, разработки и реализации ряда совместных проектов. Развитие сотрудничества в сфере производства алюминия, совместной добычи, производства и переработки углеводородных ресурсов в Таджикистане были названы другим важным направлением сотрудничества сторон в сфере промышленности.

В ходе встречи стороны уделили особое внимание вопросу сотрудничества в сфере промышленности и коммуникаций, эффективного использования железных дорог для перевозки грузов и продуктов.

Было выражено удовлетворение развитием сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе в направлении подготовки опытных специалистов, выделения квот для студентов из Таджикистана в высшие учебные заведения Азербайджана, а также было предложено организовать Дни культуры Азербайджана в Таджикистане.

В связи с растущим уровнем угроз и вызовов мировой безопасности было названо важным развитие международного сотрудничества в сфере безопасности.

В ходе беседы были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Источник: НИАТ «Ховар»