ДУШАНБЕ, 30.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. 30 августа Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Федерального министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Федеративной Республикой Германия, а также актуальные проблемы региональной и международной повестки дня.

В центре внимания переговоров была сложная и вызывающая тревогу ситуация в Афганистане.

Президент Республики Таджикистан еще раз выразил озабоченность сложной ситуацией в Афганистане и ее влиянием на центрально-азиатский регион, а также выразил мнение нашей страны о сложившейся ситуации и ее последствиях.

Президент Республики Таджикистан отметил, что одним из факторов стабилизации ситуации в Афганистане является формирование инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических групп.

Глава государства подчеркивая важную роль Организации Объединенных Наций, отметил, что под эгидой данной Организации и при активном участии международного сообщества должны быть предприняты необходимые меры для формирования инклюзивного Правительства в Афганистане.

По мнению Президента Республики Таджикистан, в этой чрезвычайно сложной ситуации мировые державы не должны оставаться в стороне и приложить все усилия с целью стабилизации ситуации в соседней стране, в противном случае Афганистан может быть вовлечен в затяжную гражданскую войну.

Президент Республики Таджикистан призвал к оказанию всесторонней и целенаправленной помощи народу Афганистана с учетом экономического и социального кризиса в этой стране.

В центре внимания были вопросы оказания помощи  Федеративной Республикой Германией и международным сообществом в укреплении и защите таджикско-афганской границы.

Стороны выразили обеспокоенность возможным превращением Афганистана в базу международных террористов и выразили готовность бороться с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью.

Федеральный министр иностранных дел Германии заявил, что поможет стабилизировать ситуацию путем переговоров и формирования открытого правительства.

Источник: НИАТ «Ховар»