04.10.2019     0
 

Президент рассказал «Аль-Джазира» о значимости энергетики, Рогунской ГЭС и проекта CASA-1000

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал интервью корреспонденту «Аль-Джазира» прямо на стройплощадке Рогунской гидроэлектростанции. Текст интервью…


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал интервью корреспонденту «Аль-Джазира» прямо на стройплощадке Рогунской гидроэлектростанции.

Текст интервью опубликован на официальном сайте главы государства. Вот, что сказал президент:

Президент: Благодарю Вас. Добро пожаловать в Таджикистан. Наша независимая страна не обладает источниками нефти и газа. Единственным богатством Таджикистана являются гидроэнергетические ресурсы и по этому показателю мы занимаем восьмое место в мире. Запасы и возможности нашей страны составляют свыше 580 миллиардов киловатт-час (кВт⋅ч). После обретения независимости 9 сентября 1991 года обеспечение населения и экономики страны электричеством стала для нас основной проблемой. В первые годы мы почти, что были не в состоянии обеспечить население электричеством. В экономике страны также имелись большие проблемы. В этой связи мы занялись развитием энергетики в Таджикистане. Изучение проекта Рогунской ГЭС, где мы с вами сейчас находимся, началось давно – еще в советские времена. Однако со временем об этом проекте забыли. С обретением независимости наша страна вернулась к изучению и разработке проекта, постепенно начав строительные работы. Сегодня мы с вами стали свидетелями запуска второго агрегата этой ГЭС. Что такое Рогун? Что такое, вообще, гидроэнергетика?

Таджикистан по показателям гидроэнергетических ресурсов, то есть возобновляемых источников энергии занимает восьмое место в мире. К тому же, наша страна сегодня по объему производства и потребления экологически чистой энергии в процентном отношении занимает шестое место в мире.

Изменение климата и защита природы является глобальной проблемой современного мира. Как отмечают международные эксперты и соответствующие институты ООН, июль месяц этого года был самым жарким месяцем за последние десятилетия. Мы являемся свидетелями того, как ежегодно в мире происходят различные неблагоприятные явления и случаи, связанные с изменением климата. В этой связи мы начали строительство гидроэлектростанций, то есть приступили к выработке «зелёной» энергии из возобновляемых источников. Мы обратились к «зеленой» экономике. Это имеет большое значение не только для нас самих, но и для всего региона. Строящиеся гидроэлектростанции могут служить всем, как соседним, так и дальним регионам.

К примеру, мы реализуем связанный с гидроэлектростанциями проект под названием КАСА-1000, основной задачей которого является строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана и Кыргызстана в Исламскую Республику Афганистан и Исламскую Республику Пакистан, а также другие азиатские страны. Данный проект поддерживается Всемирным Банком, а общий объем его финансирования составляет 1 миллиард 100 миллионов долларов США. Если мы сейчас поставляем электроэнергию лишь некоторым соседним странам, то, начиная с 2021 года, мы будем экспортировать в больших объемах экологически чистую электроэнергию в Афганистан и Пакистан. С этой точки зрения гидроэлектростанции Таджикистана играют огромную роль в деле улучшения экологической ситуации в регионе. С другой стороны, водохранилища этих гидроэлектростанций в годы маловодья и засухи будут обеспечивать население необходимым объемом питьевой воды, а в летнее время – содействовать обеспечению стран региона поливной водой. Таким образом, развитие гидроэнергетики одинаково выгодно как нам самим и странам региона, так и для экологии, развития экономики и промышленности. Поэтому мы и реализуем такие проекты.

Корреспондент: Господин Президент, вы выпустили книгу под названием «Таджики в зеркале истории»… Скажите, каков вклад арабов и арабских инвесторов в возрождении Таджикистана?

Президент: Недостаточно удовлетворительный. Мы рассматриваем арабские страны в качестве одних из важных партнеров на международной арене. Уделяем постоянное внимание вопросу развития и укрепления добрых отношений с ними. Арабскому миру следовало бы в должной мере обращать внимание на страны нашего региона. Можно сказать, что прошедший период был этапом взаимного изучения в наших отношениях. Однако, на наш взгляд, этап изучения затянулся. Прошло 28 лет. Наше сотрудничество с арабскими странами продолжает развиваться и в настоящее время не находится на удовлетворительном уровне. Мы прилагаем большие усилия для развития сотрудничества в экономической, торговой и гуманитарной сферах. Народы Таджикистана и арабского мира имеют много общего. В ходе своих поездок по арабским странам, будь то официальные или рабочие визиты, мы постоянно призываем их к более активному экономическому и инвестиционному присутствию. Конечно, есть ряд хороших примеров в этом направлении, но их не так много. Наше сотрудничество, прежде всего, в торгово-экономическом направлении, хорошо развивается с такими арабскими странами, как Кувейт, Катар и в определенной степени с ОАЭ.

Внимание арабских стран к региону, не знаю почему, но недостаточно активное. Хотя мы имеем общую историю и цивилизацию. Таджикистан, с учётом продолжительной совместной истории с исламским миром, одним из первых среди постсоветских стран, по моей инициативе стал членом Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Хотя, тогда многие были против такого шага. В своих выступлениях я неоднократно отмечал, что развитые и экономически крепкие государства имеют возможность оказать помощь развивающимся странам исламского мира. Я даже приводил примеры. Так, если десять процентов хранящихся в банках передовых государств денег направить на создание централизованного фонда на базе Исламского Банка Развития (ИБР) и направить их для оказания помощи развивающимся странам исламского мира, то это могло бы пойти и на пользу самим исламским странам. Это также способствовало бы объединению и сплочению мусульманской уммы и укреплению сотрудничества между странами исламского мира. К сожалению, не все слышат и поддерживают такие инициативы. Очень жаль.

Корреспондент: Другой мой вопрос таков: Какова Ваша стратегия по максимальному увеличению выработки электроэнергии и её использованию в промышленности и экономическом развитии Таджикистана? 

Президент: Вода, которая накапливается в водохранилищах, используется у нас в основном для производства электроэнергии. Таджикистан – страна горная и 93 процента его территории занимают очень высокие горы, и у нас нет в достаточном количестве земли для орошения. Другими словами, это все – дополнительный источник орошения земель для стран низовья в жаркие сезоны и годы засухи. Проще говоря, мы используем воду в основном для производства электроэнергии, а остальная часть идет в страны низовья. Таким образом, эти страны имеют возможность использовать воду для развития сельского хозяйства.

Корреспондент: Господин Президент, Таджикистан граничит с Афганистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Какого Ваше мнение относительно мирных переговоров, проходящих сейчас между Правительством Афганистана и Талибаном? Каким Вы видите будущее этой страны?

Президент: По ситуации в Афганистане наша позиция сводится к тому безусловному факту, что безопасность в Центральной Азии зависит, прежде всего, от ситуации в Афганистане. Именно поэтому с самых первых дней своей независимости мы прилагаем все усилия на международном уровне для того, чтобы проблематика Афганистана как можно скорее нашла свое решение. Уже более сорока лет, как в этой стране не прекращается внутреннее противостояние. Нынешняя ситуация в Афганистане остается очень тяжелой. Мы все видим как из-за действий террористических групп почти каждую неделю или каждый месяц в стране происходит один-два жестоких террористических акта. Мы неоднократно заявляли, что афганская проблема не имеет только военного пути решения. Посмотрите сами – сколько лет продолжается война в Афганистане. Поэтому ключевые позиции должны иметь другие имеющиеся пути решения этой проблемы, в том числе – проведение переговоров. Мы являемся сторонниками того, чтобы афганский вопрос был решен исключительно путем переговоров. Считаю, что судьба страны должна быть в руках самого народа Афганистана. Народ должен взять свою судьбу в руки и определить своё будущее. Здесь возникает вопрос – почему ситуация в Афганистане в течение долгих лет остается неопределенной? В этом нет вины только афганцев. Главная беда заключается в том, что в дела страны вмешиваются извне. Именно поэтому нестабильная ситуация в стране продолжает сохраняться, и никто не может спрогнозировать, что будет завтра. Но наша страна, имеющая самую протяженную границу с Афганистаном, поддерживает все усилия международного сообщества и Правительства Афганистана по налаживанию переговорного процесса и решению афганской проблемы мирным путем.

На наш взгляд, было бы лучше, если в переговорном процессе, который имеет место между Америкой и Талибами, более активную роль играло бы Правительство Афганистана. Ведь народ Афганистана выбрал это Правительство. Во-вторых, к этому процессу должны быть привлечены соседние с Афганистаном государства. Предпринимаемые сегодня усилия являются, на мой взгляд, еще одним шагом на пути к достижению мира и спокойствия в этой стране. Мы в любом раскладе остаемся сторонниками миростроительства в Афганистане, однако считаем, что любые достигнутые в этом направлении договоренности или соглашения должны иметь гарантию практической реализации. Естественно, надо понимать, что все сразу не может быть реализовано. Мирный процесс весьма сложен и я сужу об этом исходя из горького опыта гражданской войны в Таджикистане. Таджикский опыт должен был быть изучен, так как проблема Афганистана во многом схожа и идентична гражданской войне в нашей стране. Мы прилагаем большие усилия по оказанию помощи и содействия народу дружественного для нас Афганистана. Убежден, что не далек тот день, когда в этой стране установятся мир и стабильность.

Корреспондент: Господин Президент, расскажите, пожалуйста, о Ваших инициативах в рамках ООН по вопросам воды, а также предложениях по максимально рациональному использованию крупных рек Таджикистана в общих интересах.

Президент: Да, по запасам водных ресурсов, в особенности пресной воды, наша страна занимает одно из первых мест в мире. Кроме того, более 60% воды в Центральной Азии формируется в Таджикистане. В настоящее время на территории нашей страны насчитывается более двенадцати тысяч ледников. По моим собственным наблюдениям и имеющимся анализам, сегодня в мире имеет место проблема воды, в особенности доступа к пресной воде, и в будущем она станет весьма серьезной для мирового сообщества.

С учётом этого, мы в сотрудничестве с нашими партнерами по ООН выдвинули четыре инициативы, и в настоящее время наша четвертая инициатива – Десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» – находится на стадии реализации. Цели этих наших инициатив заключаются в том, чтобы напомнить мировому сообществу о данной глобальной проблеме, сосредоточиться на этих вопросах и определить то, что именно нужно сделать в комплексе с тем, чтобы вместе найти пути решения проблем, связанных с водой. С тем, чтобы найти решение проблем стран, которые испытывают сложности с питьевой водой или испытывают недостаток в запасах воды для орошения. Представляется, что именно поэтому наша четвертая инициатива была поддержана государствами-членами ООН, и консенсусом была принята соответствующая резолюция Генеральной Ассамблеи, которая в настоящее время реализуется. Именно поэтому большая часть мирового сообщества активно поддерживает инициативы Таджикистана в этом направлении. В реализации наших инициатив мы не преследуем ни политических, ни иных целей. Мы лишь хотим, чтобы мировое сообщество, с учетом того, что данная глобальная проблема в действительности имеет место, заняло в отношении ее конструктивную позицию. Существуют страны, у которых имеются тяжелейшие проблемы с водой. Им должна быть предложена помощь, их нужно поддерживать с тем, чтобы избавить население от этих проблем.

В заключение я хотел бы поприветствовать вас в Таджикистане и подчеркнуть, что вы можете совершить поездку в Таджикистан не только при открытии какого-либо объекта, но и в любое другое время, когда у вас будет такая возможность, посетить наши красивые места и достопримечательности. Можете воочию посмотреть на ледники Таджикистана, красоты бадахшанского региона, на редкую флору и фауну нашего края. Таджикистан, хоть и не является большой страной, но богат природными ресурсами. В Таджикистане есть не только вода, но и другие, кроме нефти и газа, богатые природные и минеральные запасы.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Видео
В Таджикистане начались исторические раскопки в районе дворца правителя Согда (видео)

В Таджикистане начались исторические раскопки в районе дворца правителя Согда (видео)

Спустя 1300 лет таджикские археологи начали раскопки в районе дворца Деваштича. «Дворец согдийского...

В Таджикистане растет женская преступность. ВИДЕО

В Таджикистане растет женская преступность. ВИДЕО

40-летняя Мастура, жительница Согдийской области, провела за решеткой 9 лет. Только через четыре года после...

В результате селевого потока в Сангворе разрушен мост и подтоплены дома. ВИДЕО

В результате селевого потока в Сангворе разрушен мост и подтоплены дома. ВИДЕО

Пользователи сайта Радио Озоди из села Ёзганд прислали по WhatsApp видео о том, как селевой поток в одночасье...

Фото
Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Источник: Радио Озоди В результате селевых паводков, обрушившихся на Таджикистан за последние два дня, погиб...

Где и как встречают Новый год

Где и как встречают Новый год

Источник: «ИА AVESTA» Новый год празднует весь мир, или почти весь. У каждой страны и народа свои традиции, в...

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Источник: Радио Озоди Сотни душанбинцев толпятся сегодня у входа в гипермаркет «Ашан», который в честь...

Календарь новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031