Источник: «ИА AVESTA»

Avesta.Tj | 24.04.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отменил распоряжение Антимонопольной службы о повышении стоимости Интернета и международных телефонных звонков NGN.

Как сообщила накануне вечером пресс-служба президента РТ, 23 апреля по распоряжению президента стоимость интернета и тарифы компаний мобильной связи возвращены на прежние позиции.

«По поручению президента Эмомали Рахмона в отношении ответственных лиц, допустивших такое решение, приняты меры», – сообщает пресс-служба главы государства.

Однако, в то же время не сообщается, какие именно меры были приняты.

Напомним, накануне Эмомали Рахмон снял с должности начальника Антимонопольной службы Саъди Кодирзода и назначил его заместителем главы Исполнительного аппарата президента/

Именно Антимонопольная служба является инициатором решения о повышении стоимости мобильного интернета, причет ответственные лица данной службы заявляли, что решение о повышении стоимости было принято после «тщательного анализа рынка», а службу «горячо» поддерживал Налоговый комитет.

Согласно распоряжению Антимонопольной службы №31 от 4 марта 2019 года, с 18 апреля для всех сотовых операторов Таджикистана была введена линейка единых тарифов на мобильные услуги. Антимонопольная служба также обязала мобильных операторов установить стоимость за 1 Мб Интернета не менее 5 дирамов без учёта налогов. Таким образом, цена на один гигабайт (1024 мегабайт) интернета у таджикских операторов должна была подняться до 63 сомони против 30-35 сомони прежних.

Данное решение вызвало шквал критики. Причет едины во мнении были все, начиная от рядовых граждан, представителей гражданского общества, вплоть до госслужащих и депутатов, что доказывает «антинародность» такого решения.

Компаниям мобильной связи, предоставляющим услуги мобильного интернета, было поручено исполнять решение, и они (компании), в свою очередь перешли на единые тарифные линейки с одним лишь отличием в названиях тарифов.

В «Бабилон» тариф назвали «Муносиб», «Мегафон» – «Одди», «Тселл» – «Салом», а «Билайн» – «Кулай». По этим тарифам, абонентам выбирать было не из чего.

И вот, счастливый конец. В процесс вмешался президент страны Эмомали Рахмон, который распорядился отменить данное решение.

Тем временем на официальных сайтах мобильных компаний появились прежние тарифные линейки, привычные для абонентов, и в радость всем нам.

Хотя, может быть в будущем «Анти монопольная служба еще раз, и более тщательно изучит рынок мобильных и интернет услуг, и примет решение, уже в сторону понижения. А вдруг!