«Скоро пройдут местные выборы. Намечено проведение референдума [по поправкам к Конституции]. Осенью пройдут парламентские выборы», — сказал Жапаров.

Когда именно состоятся следующие парламентские выборы в Кыргызстане — неизвестно. Страна после парламентских выборов в октябре прошлого года погрузилась в политический кризис: протесты против итогов голосования привели к свержению правительства и отставке занимавшего тогда пост президента Сооронбая Жээнбекова.

Жапаров, который совершит свою вторую поездку за рубеж в качестве президента, направляется в Казахстан с двухдневным визитом.

Жапаров был одним из нескольких видных политиков, освобожденных из тюрьмы протестующими во время беспорядков. Он отбывал 10-летний тюремный срок по обвинению в захвате заложников во время протестов против добычи полезных ископаемых на северо-востоке Кыргызстана в октябре 2013 года. Он отверг обвинения.

52-летний Жапаров одержал победу на досрочных выборах 10 января, которые, по словам международных наблюдателей, были проведены в условиях уважения основных свобод, но не могут быть признаны «полностью справедливыми».

Источник: www.centralasian.org