Как сообщается на официальном сайте главы государства, в рамках поездки он проведет двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Тайыпом Эрдоганом. Ожидается, что лидеры двух стран обсудят двустороннее и многостороннее сотрудничество, а также актуальные вопросы взаимодействия в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Кроме того, Садыр Жапаров примет участие в бизнес-форуме между Кыргызстаном и Турцией, а также встретится с гражданами КР, студентами и представителями диаспор, общественных объединений и организаций, работающих в столице Турции, городе Анкаре.

Визит президента КР в Турцию пришелся на период исчезновения в Бишкеке президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды. Он пропал в ночь на 1 июня. В милиции возбудили дело по статье 170 («Похищение человека») Уголовного кодекса КР и заявляют о том, что ведут усиленные поиски.

А граждане между тем провели акции перед зданием Посольства Турции в Кыргызстане, «Белым домом» и Домом правительства, требуя найти Орхана Инанды. Митингующие считают, что за его похищением, возможно, стоят спецслужбы Турции. Днем ранее, 6 июня супруга пропавшего – Рейхан Инанды заявила, что через социальные сети получила сообщение о том, что ее мужа «силой удерживают в здании Посольства Турции в Кыргызстане».

Позже, на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности стало известно, что в 2019 году Кыргызстан отказал Турции в экстрадиции Орхана Инанды.

Источник: www.centralasian.org