20.03.2019     0
 

Президент Кыргызстана раскритиковал силовиков из-за конфликта на границе с Таджикистаном

Источник: «ИА AVESTA» Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 марта, провел совещание по ситуации на…


Источник: «ИА AVESTA»

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 марта, провел совещание по ситуации на границе в Баткенской области, сообщает пресс-служба президента КР.

В совещании приняли участие руководитель аппарата президента КР Досалы Эсеналиев, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов, вице-премьер-министр КР Жениш Разаков, руководитель Генштаба Вооруженных сил КР Райимберди Дуйшенбиев, министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков, председатель пограничной службы Уларбек Шаршеев, заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

Была предоставлена информация по ситуации в Баткенской области, о мерах, принимаемых по недопущению подобных событий в будущем.

Как рассказал Жениш Разаков, с таджикской стороной состоялись 5-дневные переговоры по урегулированию приграничных вопросов в Баткенской области, на которых рассматривались два вопроса – это обсуждение инцидентов, имевших место 13-14 марта 2019 года, продолжение переговоров по договоренностям, достигнутым ранее, и реализация инфраструктурных проектов на данной территории.

«С таджикской стороной переговоры прошли в конструктивном русле. Нами поставлена задача правоохранительным органам, органам прокуратуры, местного самоуправления, губернаторам сопредельных областей проводить совместную работу по расследованию инцидентов и патрулированию улиц, где проживают граждане двух стран. Кроме того будет работать постоянно действующая комиссия, возглавляемая руководителями сопредельных областей, которая будет изучать спорные ситуации и оперативно реагировать на возникающие локальные конфликты с целью их урегулирования», – отметил Жениш Разаков.

Как он напомнил, достигнута договоренность исключить всякого рода пограничные посты с целью беспрепятственного передвижения людей. Объездная дорога в село Ак-Сай будет достроена до конца, она будет общей, которой будут пользоваться и граждане КР и граждане РТ. Также достигнута договоренность о строительстве дороги Ак-Сай-Тамдык для перегона скота трех айылных аймаков Баткенского района.

«Звучат сообщения, что дорога Исфара-Ворух передана таджикской стороне. Это мнения некомпетентных людей, которые незнакомы с этой местностью, не владеют информацией и ситуацией. Здесь нет никакого разговора о каком-то коридоре и статусе дороги – это будет дорога общего пользования для граждан Кыргызстана и Таджикистана. Данное решение обсуждено с местным населением и они дали свое согласие», – резюмировал Жениш Разаков.

Президент подверг критике действия силовых структур из-за недостаточной профилактической работы с населением и по предупреждению конфликтов.

Он особо отметил, что пограничники должны не только нести военную службу на вверенных им территориях, но и уметь вести дипломатические переговоры с местным населением и коллегами-пограничниками соответствующей страны.

«Спокойствие и мир в стране зависят от стабильности на границах. Какая бы ситуация не возникала, надо работать на опережение и решать все вопросы совместно с представителями местной власти и населением. Не допускать различные провокации», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства особо подчеркнул необходимость своевременного решения социально-экономических проблем и нужд населения в приграничных районах.

Конфликт между жителями сел Ак-Сай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан) разгорелся 13 марта: люди бросали друг в друга камни. Причиной стало строительство объездной дороги Ак-Сай — Тамдык со стороны Кыргызстана.

В результате конфликта 13 и 14 марта выстрелами из огнестрельного оружия были убиты двое граждан Таджикистана, еще несколько человек получили ранения.

Киргизская сторона также сообщила о ранении нескольких своих граждан. В ходе двухсторонних переговоров правительства РТ и КР 18 марта достигли договоренности о строительстве дороги с учетом взаимных интересов.

Как отметил глава таджикистанской стороны на переговорах заместитель премьер-министра страны Азим Иброхим, также достигнута договоренность о привлечении к ответственности зачинщиков конфликта.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей