06.04.2020     0
 

Президент Кыргызстана пообещал развивать парламентаризм в стране

«Апрельская революция послужила мощным импульсом для изменения системы управления Кыргызстана. Были сделаны решительные шаги для…


«Апрельская революция послужила мощным импульсом для изменения системы управления Кыргызстана. Были сделаны решительные шаги для установления парламентской демократии, и мы приложим все усилия для развития парламентаризма в нашей стране», — заявил президент Сооронбай Жээнбеков в своем обращении к 10-летию апрельских событий.

По его словам, реализация идей апрельской революции — это «наша задача, которая неизменно присутствует в повестке дня». «Мы должны извлечь уроки из этих событий и никогда не допустить возможности принятия решений против воли народа», — отметил президент.

Заявление Жээнбекова о необходимости укреплять парламентаризм в Кыргызстане прозвучало на фоне обсуждений инициативы депутата парламента Курманкула Зулушева, который предложил провести в стране референдум, чтобы выбрать форму правления: президентскую или парламентскую. В обосновании к законопроекту приводится ряд недостатков парламентской системы, тогда как положительными сторонами президентского правления названы «стабильность и эффективность».

В 2010 году 7 апреля на митинге оппозиции у «Белого дома» от огнестрельных ран погибло 86 человек, свыше 100 получили ранения. За прошедшие 9 лет скончались, так и не оправившись от ранений, еще несколько человек.

В результате апрельских событий второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его родственники, а также ряд приближенных к ним чиновников бежали из страны.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 8 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей