Церемония прошла с участием депутатов Жогорку Кенеша, представителей судейского корпуса, правительства страны и общественных деятелей. В начале мероприятия председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова сообщила об итогах референдума, прошедшего 11 апреля. По ее словам, из 3 млн 606 тысяч 201 избирателя в референдуме приняли участие 1 млн 322 тысячи 124 или 36,6%. За принятие новой Конституции проголосовали 1 млн 48 тысяч 660 человек или 79,32%. 30 апреля Центризбирком признал референдум состоявшимся.

В этот же день Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Конституции. Пресс-служба президента распространила текст, в котором отмечается, что «новая Конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны, она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество». «Уверен, что Основной закон будет успешно служить интересам нашего народа и способствовать дальнейшему эффективному развитию Кыргызстана», – выразил уверенность глава государства

Напомним, 17 ноября 2020 года на официальном сайте Жогорку Кенеша был опубликован законопроект о проведении референдума по новому проекту Конституции. Его авторами были указаны 80 депутатов.

20 ноября 2020 года исполняющий в то время обязанности президента Талант Мамытов издал указ о создании Конституционного совещания. Совещание, доработав проект, 2 февраля отправило его в Жогорку Кенеш. 9 февраля документ был опубликован на официальном сайте парламента. Этот проект Основного закона был принят на референдуме 11 апреля.

Независимые юристы и эксперты в Кыргызстане не раз высказывались против принятия данного документа, отмечая, что эта Конституция ведет страну к авторитаризму.

Венецианская комиссия Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) опубликовали совместное заключение по проекту новой Конституции КР, согласно которому в документе отсутствуют действенные механизмы контроля, система сдержек и противовесов, что чревато сосредоточением власти в руках одного человека. Эксперты также резюмировали, что некоторые положения нового Основного закона угрожают необходимому балансу ветвей власти и защите личных свобод, имеющих существенное значение для демократии и верховенства права.

Источник: www.centralasian.org