Отвечая на вопрос журналиста, правда ли, что приказ избить политика дали власти, глава государства сказал, что «нет смысла создавать себе дополнительные проблемы, когда вокруг ЦИК не утихает шум»:

— Те, кто избил Текебаева и забрал его телефон, оказались обычными простыми ребятами. Одного парня задержали. Телефон вернули Текебаеву. Задержанный дает показания, объясняя свое действие тем, что Текебаев ему надоел, устали от его митингов. С самого начала, как только произошел этот случай, мы подумали, что Текебаев сам организовал его. Однако он утверждает, что это власти сделали. Но как выяснилось, две стороны были ни при чем — это дело рук хулиганов, которые из-за своей неприязни пришли с целью разогнать митинг.

Президент добавил, что Кыргызстан – демократическая страна, где граждане вправе проводить митинги в любом месте и любое время, отметив, что никто не имеет права разгонять митинги. При этом Жапаров высказал пожелание, чтобы митинги были мирными и обоснованными.

Днем 1 декабря на лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева в ресторане «Парк Отеля» напали неизвестные лица. Он связал нападение со своей политической деятельностью и назвал его политическим террором.

Президент Садыр Жапаров поручил МВД найти напавших на политика лиц и принять соответствующие меры. Сразу после этого в МВД сообщили, что факт нападения на политика зарегистрирован в Едином реестре преступлений и начато расследование по статье «Грабеж».

Позже было сообщено о задержании подозреваемого в совершении грабежа и нападении на политика Омурбека Текебаева. Уроженец Чуйской области Э.Ы., 1998 года рождения, был водворен в ИВС, а перед этим вернул принадлежащий Текебаеву мобильный телефон.

Источник: www.centralasian.org