При этом Жапаров рассказал, почему не решается вопрос границы с Таджикистаном.

Фото: АКИpress

"Насколько быстро завершим делимитацию и демаркацию границ, настолько быстро откроется граница", — сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая сегодня на пресс-конференции в госрезиденции "Ала-Арча", сообщает АКИpress.

Он отметил, что Кыргызстан открыл границу для студентов из Таджикистана, которые обучаются в Кыргызстане, потому что «они должны продолжать обучение». 

Вопрос же полного открытия границ с Таджикистаном, по словам главы государства, решится после делимитации и демаркации границ.

«До этого не будем открывать, чтобы не произошли конфликты", — сказал он.

При этом Жапаров сообщил, что на днях в Таджикистан снова выедет межправительственная комиссия

"В Таджикистан завтра или в понедельник вылетит наша межправительственная комиссия. Они каждый день тесно работают. Как быстро завершим делимитацию и демаркацию границ, настолько быстро откроется граница. Как мы решили вопрос с Узбекистаном и как мы с ними работаем, даст Бог, так решим и восстановим отношения с Таджикистаном», — сказал Жапаров.

Жапаров, отвечая на вопрос журналиста, заявил: «Я готов решить вопрос границ сегодня же, но это не зависит только от нас».

Кыргызстан открыл границу для таджикских студентов

«Вопрос границ не решается уже 30 лет. До этого велась работа по уточнению границ с Узбекистаном. После Узбекистана планировали начать работу с Таджикистаном. Поэтому я тогда не смотрел документы по Таджикистану. В мае у ГКНБ взял бумаги межправительственной комиссии. Там есть 3 спорных вопроса. Первое — 275 метров в Торт-Кочо, Жак-Орук и Кок-Таше. Второе — дорога в Ворух. Третье — спорные участки в Баткенском и Лейлекском районах. Но юридически мы правы», — сказал Жапаров.

По его словам, "многое — это последствие политических ошибок политиков и предков".

"Что касается Торт-Кочо, 3 марта 2009 года Адахан Мадумаров, будучи главой Совета безопасности подписал протокол. Поэтому они (таджики) заявляют, что это их земля. А я говорю, нет, это наша земля. Они нам суют этот документ, говорят: «Ваш секретарь Совбеза подписывал». Протокол он подписал так: «Признаю, что 275 метров земли принадлежат таджикам». Отдал им эту землю, но на 49 лет эту же землю таджики дали нам в аренду. Я говорю, что у Мадумарова в то время не было права подписывать. Никто не давал ему полномочий и не отправлял подписывать, говорю, что это юридически негодный документ», — рассказал глава государства.

Он также объяснил, как решается вопрос границ между двумя странами.

«Сначала работают межправительственные комиссии, потом они подписывают соглашение и приходят к президентам. Потом я как президент смотрю, и если согласен, отправляю в Жогорку Кенеш. Если Жогорку Кенеш согласен, документ ратифицируется. Потом документ снова приходит ко мне и после того, как я подпишу все, решается вопрос границы между двумя странами. Больше ни у кого нет права пойти и подписывать. Я ссылаюсь на это. Ему (Адахан Мадумаров) никто не давал полномочий, этот протокол негодный. Здесь нет спора, но споры продолжаются", — отметил он.

Он добавил, что нужно время для решения вопроса.

Источник: AsiaPlustj.info