В статье также отмечается, что «много лет Кыргызстан жил и развивался рука об руку с Россией, а русский язык – не только официальный, но и язык межнационального общения в стране».

Жапаров добавил, что статус русского языка хорошо защищен на законодательном уровне, отметив, что он «решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе».

«Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнёрства отвечает национальным интересам Кыргызстана. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место. Уверен, что предстоящий визит будет способствовать укреплению отношений между нашими странами и развитию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес», — написал Жапаров.

В конце января пресс-служба президента Садыра Жапарова сообщила, что он намерен осуществить свой первый зарубежный визит в Российскую Федерацию. 15 февраля стало известно, что глава государства перешел на удаленный режим работы «в преддверии запланированных международных мероприятий на высшем уровне». Точная дата планируемого визита официально не озвучивается.

Источник: www.centralasian.org