«Сейчас мы живем по старой Конституции. Я подписал указ о назначении выборов в местные кенеши на 11 апреля. Если депутаты поддержат, то в этот же день пройдет референдум и будет принята новая Конституция. После этого мы начнем жить по новой Конституции», — сказал Жапаров.

8 февраля Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому выборы депутатов местных кенешей назначены на 11 апреля. В этот день пройдут выборы депутатов в 448 кенешей — 28 городских и 420 сельских.

После того, как Садыр Жапаров, пришедший к власти в результате октябрьских событий, озвучил мнение о необходимости принятия новой Конституции, на сайте Жогорку Кенеша в ноябре 2020 года был опубликован проект нового Основного закона. Инициаторами выступили 80 депутатов.

После общественной критики было создано Конституционное совещание, которое дорабатывало проект Конституции. Конституционное совещание в конце января приняло новый проект Основного закона и направило его в Жогорку Кенеш в начале февраля.

В проекте нового Основного закона расширены полномочия президента: он возглавляет исполнительную власть, определяет состав и структуру кабинета министров, формирует администрацию президента и Совет безопасности, руководит ими.

На референдуме, который прошел 10 января 2021 года, большинство проголосовавших граждан выбрали президентскую форму правления. После рассмотрения парламентом разработанного Конституционным совещанием проекта Конституции документ будет вынесен на референдум.

Гражданские активисты заявляют, что порядок рассмотрения и принятия нового проекта Конституции нарушается.

Источник: www.centralasian.org