Об этом он заявил 9 июня в ходе выступления на V заседании Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией в городе Анкаре. Как сообщает пресс-служба главы государства, Садыр Жапаров отметил, что Турция занимает особое место в структуре внешней торговли КР, но сотрудничество необходимо активизировать, доведя товарооборот между двумя странами до 1 млрд долларов.

Он подчеркнул готовность в создании благоприятной среды для турецких инвесторов и предоставлении льгот в соответствии с законодательством Кыргызстана, а также сообщил, что 8–9 июля в городе Чолпон-Ате состоится 10-е заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которого будет проведен кыргызско-турецкий бизнес-форум.

Здесь же президент КР затронул вопрос целесообразности рассмотрения мер по облегчению трудоустройства граждан двух стран в целях защиты их прав и законных интересов. По его словам, в 2021 году исполняется 30 лет установлению кыргызско-турецких дипломатических отношений, в связи с чем он подчеркнул необходимость проведения Дней кыргызской и турецкой культур в 2021–2022 годах.

Напомним, начавшийся 9 июня официальный визит Садыра Жапарова в Турцию продлится до 11 июня. За это время он, как ожидается, примет участие в работе кыргызско-турецкого бизнес-форума и встретится с кыргызстанцами, проживающими в этой стране.

Для Садыра Жапарова это первая поездка в Турцию в качестве президента Кыргызстана. Она пришлась на период, когда в Бишкеке исчез президент международного образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды, уроженец Турции и гражданин КР. Он пропал в ночь на 1 июня. В милиции возбудили дело по статье 170 («Похищение человека») Уголовного кодекса КР и заявляют о том, что ведут усиленные поиски.

Источник: www.centralasian.org