Об отставке Тачи объявил на пресс-конференции в Приштине. Он отвергает обвинения. При этом ранее он обещал уйти в отставку, если прокуратура будет на них настаивать.

Исполнять обязанности президента, как ожидается, будет глава парламента.

Накануне в Приштине при содействии сил безопасности миссии ЕС по поддержанию законности был задержан бывший спикер парламента Косова Якуп Красничи – также по запросу гаагской спецпрокуратуры.

Спецпрокуратура в Гааге выдвинула обвинения против Тачи, бывшего председателя косовского парламента Кадри Весели и ещё нескольких деятелей в июне нынешнего года.​ Они подозреваются в причастности к убийствам около ста человек, а также к похищениям, преследованиям и пыткам людей во время или после завершения вооруженного конфликта в Косове. Следствие отмечает, что жертвами преступлений были представители разных этнических групп, в том числе косовские албанцы, сербы, рома. Списки жертв включают также политических противников, отмечает Балканская служба Радио Свобода.

Тачи и Весели входили в руководство Освободительной армии Косова – военизированного объединения косовских албанцев, которые военными методами добивались независимости от Югославии в конце 1990-х годов. Операции сербской полиции и югославской армии в мятежной провинции сопровождались массовыми нарушениями прав человека. После вмешательства в конфликт весной 1999 года сил НАТО, Белград потерял контроль над территорией Косова, в область был введён международный миротворческий контингент. В 2008 году Косово провозгласило независимость, признанную примерно 60 процентами участников мирового сообщества. Независимость Косова, помимо Сербии, не признают Россия, Китай и ряд стран ЕС, в частности Испания и Словакия.

Недавно Косово и Сербия при посредничестве США договорились о нормализации торгово-экономических отношений, без формального признания независимости со стороны Белграда.

Обвинения против Тачи будет изучать Специальный международный трибунал по Косову, который был создан в Нидерландах в 2015 году, однако формально является частью косовской правовой системы. Поводом стал опубликованный за несколько лет до этого доклад ПАСЕ. В нём утверждалось, что члены Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к серьёзным преступлениям, таким как наркоторговля, похищения и убийство людей.

Источник: www.centralasian.org