Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что государство никогда не будет вмешиваться во внутренние дела афганского народа, сообщает пресс-служба президента.
“Также весьма категорично заявляем, что мы не будем использовать наши Вооруженные силы против соседних стран”, – подчеркнул Рахмон.
Глава государства отметил, что таджикские воинские части и подразделения, а также правоохранительные органы страны, должны обеспечить высочайший уровень боевой готовности для предотвращения потенциальных угроз.
Это касается обеспечения надежной охраны государственной границы и мобилизации всех возможностей в этом направлении.

Эмомали Рахмон напомнил, что в начале 90-х таджикский народ уже пережил гражданскую войну и потому понимает, что сегодняшние конфликты в Афганистане должны решать только политики, лидеры, интеллигенция соседнего государства.

Именно они должны наладить мирный процесс, “положить конец иностранному вмешательству и спасти свой народ от страданий и мучений”.
“До каких пор будут казнить народ Афганистана, включая ни в чем не повинных детей, женщин и стариков с такой славной историей и культурой, лишать их домов и имущества, до каких пор народ будет лишен права пользоваться своим естественным правом на жизнь в мире и спокойствии”, – подчеркнул президент.

Глава государства в свою очередь отметил, что Таджикистан около 30 лет оказывает бескорыстную помощь народу соседней страны, “направляет усилия на восстановление мира, экономического и социального прогресса” и сейчас также будет продолжать эту работу и поддержку.

Источник: Pressa.tj