Это второй визит Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан — в июне 2019 года он участвовал на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе и тогда тоже встречался с Рахмоном. В свою очередь лидер Таджикистана посещал Казахстан в марте 2018 года, когда президентом республики был Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана получил приглашение посетить Таджикистан в начале мая, вслед за конфликтом на кыргызско-таджикской границе, в котором погибло более 50 человек, сотни получили ранения. После столкновений 28–30 апреля на границах двух центральноазиатских государств Токаев выразил «обеспокоенность» и заявил о готовности «приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия». 3 мая он провел телефонные переговоры с лидерами двух соседних государств, призвав стороны к сдержанности.

Пресс-служба президента Казахстана в преддверии визита сообщила, что Токаев и его таджикский коллега Эмомали Рахмон обсудят вопросы партнерства, и отметила, что «отдельное внимание будет уделено обеспечению стабильности и безопасности в Центральной Азии».

Источник: www.centralasian.org