07.10.2020     0
 

Президент Казахстана поручил выплатить компенсации семьям всех умерших от COVID-19 медиков

«Необходимость поддержки медицинских работников ни у кого не вызывает сомнений. По моему поручению на выплаты…


«Необходимость поддержки медицинских работников ни у кого не вызывает сомнений. По моему поручению на выплаты во втором полугодии выделено более 150 миллиардов тенге. Однако в получении надбавок и страховых выплат до сих пор создаются бюрократические препоны», — сказал Токаев, слова которого приводит администрация президента Казахстана на своем сайте.

По словам Токаева, на местах продолжаются «игры с цифрами» и не обеспечена прозрачность в распределении надбавок. Он назвал ситуацию недопустимой и заявил, что главврачи пытаются корректировать учет рабочего времени «не в пользу медиков». «Медики не должны выпрашивать положенные им деньги», — заявил Токаев. Он также заметил, что за период эпидемии по состоянию на 30 сентября в Казахстане от коронавируса умерло, по официальным данным, 182 медицинских работника, «сейчас эти случаи рассматриваются различными комиссиями, пособия выплачены только 37 семьям».

«Определение причин смерти постфактум вызывает много сложностей, в том числе и этического характера. В этой связи поручается правительству выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований по этому вопросу», — заявил он.

Токаев сказал также, что «по всем подтвержденным случаям заболевания медицинских работников во время несения службы выплата должна быть безоговорочно осуществлена в кратчайшие сроки».

После регистрации первых случаев заражения в Казахстане в марте правительство пообещало медикам, участвующим в противоэпидемических мероприятиях, надбавки в зависимости от степени риска заражения. Весной и летом десятки медицинских работников в регионах жаловались на то, что не были включены в список получающих надбавки несмотря на то, что «лечили зараженных». Некоторые заявляли также о недоплате и некорректном начислении бонусов.

По официальным данным, коронавирусом в Казахстане заразилось более 8,5 тысячи медработников. Согласно закону, компенсацию могут получить только доказавшие, что заболели на рабочем месте. Сообщалось, что медицинский работник, заразившийся коронавирусом, получит компенсацию в размере двух миллионов тенге, а семья медработника, умершего от коронавируса, получит 10 миллионов тенге (более 23 тысяч долларов).

Пока неясно, касается ли сегодняшнее заявление Токаева медработников, заразившихся «ковидоподобной пневмонией» на работе, а также семей тех медработников, которые умерли от нее. По данным Государственного фонда социального страхования, по состоянию на 9 часов 7 октября 4 494 медработника из числа задействованных в борьбе с COVID-19 получил единовременную социальную выплату из Госфонда «на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией». Как заявили в Госфонде, также перечислены выплаты родственникам 45 медработников, которые скончались в результате заболевания. В распространенном в среду своем заявлении фонд отмечает, что списки медработников определяют специальные комиссии при управлениях здравоохранения, а общий свод заявок формируется министерством здравоохранения.

Данные по случаям пневмонии с признаками коронавирусной инфекции, но с отрицательным результатом анализа на COVID-19 казахстанский Минздрав начал публиковать лишь в начале августа. Ведомство относит эту пневмонию к вероятностным случаям коронавирусной инфекции, не объединяет данные и отказывается включать заболевших пневмонией и умерших от нее в основную статистику. По официальным данным, в стране с начала эпидемии коронавирусной инфекцией заразились около 108 тысяч человек, зарегистрировано в период с 1 августа 33,8 тысячи случаев заболевания «ковидоподобной пневмонией».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей