25.05.2020     0
 

Президент Казахстана подписал изменения в законодательстве о выборах и политических партиях

Кроме того, изменения устанавливают квоту в избирательных списках политических партий для женщин и молодежи —…


Кроме того, изменения устанавливают квоту в избирательных списках политических партий для женщин и молодежи — не менее 30 процентов для каждой из этих категорий.

Изменения, раскритикованные экспертами и активистами как косметические и не меняющие сути изобилующего ограничениями законодательства, прошли через парламент 21 мая. Власти утверждают, что поправки облегчают порядок создания политических партий в стране с населением более 18 миллионов человек и окажут позитивный эффект на вовлечение женщин и молодежи в политику. Критики документа считают, что он не способствует выдвижению в парламент независимых кандидатов и вряд ли изменит ситуацию на партийном поле.

Инициативу разработать такие поправки Токаев выдвинул в прошлом году на заседании «совета общественного доверия» — консультативного органа при президенте, созданного по его же инициативе для «налаживания диалога с обществом» после прошлогодних выборов, которые сопровождались массовыми протестами и задержаниями тысяч их участников.

В Казахстане официально зарегистрированы шесть партий. В парламенте представлены три из них. Это доминирующая на политическом поле страны партия «Нур Отан» во главе с бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым (сохраняющим широкие полномочия после отставки в 2019 году), а также провластные партии «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .