Токаев поговорил по телефону с президентами Таджикистана и Кыргызстана.

Фото: пресс-служба главы Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказал обеспокоенность по поводу напряженной ситуации на границе Таджикистана с Кыргызстаном. О своем беспокойстве он сегодня, 1 мая, сказал главе Таджикистане Эмомали Рахмону по телефону, сообщает пресс-служба президента Казахстана.

«Президент Казахстана выразил мнение, что такие сложные вопросы, как прохождение линии границы, должны решаться в процессе конструктивных переговоров, в духе взаимного доверия и дружбы. По его словам, сейчас крайне важно проявить взаимную сдержанность, не допустить эскалацию силовых действий», — сообщает пресс-служба.

Касым-Жомарт Токаев приветствовал достижение договоренности о проведении встречи на высшем уровне в Душанбе с целью достижения рациональных договоренностей по недопущению подобных инцидентов в будущем.

«Эмомали Рахмон подробно проинформировал Касым-Жомарта Токаева об истории пограничного конфликта и текущей ситуации на границе. Главы государств договорились поддерживать регулярные рабочие контакты с целью обмена мнениями по ситуации в центрально-азиатском регионе. Соответствующие ведомства двух стран проведут работу по подготовке встречи на высшем уровне», — заключает пресс-служба президента Казахстана.

Как сообщает 24.kg, президент Казахстана также провёл телефонный разговор с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре выразил соболезнования главе Кыргызстана Садыру Жапарову в связи с жертвами в Баткенской области. Во время разговора он подчеркнул важность мирного урегулирования конфликта на границе в духе добрососедства, партнерства и братства»,  — сообщили 24.kg в пресс-службе главы государства.

Что происходит на таджикско-кыргызской границе читайте в нашей текстовой онлайн трансляции.

Источник: AsiaPlustj.info