13.05.2020     0
 

Президент Казахстана обещает оставить подоходный налог на уровне 10 процентов для «среднего класса»

По действующему законодательству заработные платы облагаются налогом по ставке 10 процентов. «В моем понимании, если…


По действующему законодательству заработные платы облагаются налогом по ставке 10 процентов.

«В моем понимании, если человек зарабатывает 250–300 тысяч тенге (около 600-700 долларов), он не должен платить налог 10 процентов, он может платить налог, к примеру, семь процентов. Что касается среднего класса, в отношении него по-прежнему будет применяться налог 10 процентов. <…> Условно говоря, люди зарабатывающие от 300 тысяч тенге до полутора, а может, двух миллионов, будут платить 10 процентов», — заявил Токаев.

Он также предположил, что платить более 10 процентов должны граждане, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год. «Какую сумму налога они должны платить, опять же определит рабочая комиссия правительства. Это будет 13 или 15 процентов, но не больше 15 процентов», — заявил Токаев.

С этим заявлением президент выступил на фоне критики пользователей его предложения по введению прогрессивной шкалы ставок индивидуального подоходного налога.

Токаев на заключительном заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению 11 мая заявил, что «во имя социальной справедливости пришло время проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога». Целью этой меры Токаев заявил попытку вывести из тени «наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат». Критики отметили, что попытка будет способствовать увеличению теневых схем в других сегментах заработных плат.

В обсуждаемой в Сети шкале, которую ранее представило Министерство национальной экономики на своем сайте, указаны возможные ставки вдвое выше для налогоплательщиков с ежемесячным доходом свыше 300 тысяч тенге, в размере 17 процентов для получающих ежемесячно от 200 тысяч до 300 тысяч тенге. Вице-министр национальной экономики Мади Такиев заявил 12 мая, что размеры прогрессивной шкалы доходов, ставки и пороги пока не определены. Этим занимается специальная рабочая группа, сообщил он.

«Пороги и ставки, хочу заверить, будут обсуждаться открыто. Поскольку работа только началась, размеры шкалы доходов, ставок пока у нас не определены. Они будут открыто обсуждаться с общественностью. Вся правильная информация будет идти от рабочей группы, всё остальное будут фейковые новости», —​ заявил Такиев.

До 2007 года в Казахстане действовала прогрессивная шкала подоходного налога. Впоследствии ее заменили на плоскую, установив единую ставку для всех. Тогда власти свое решение тоже связывали с попыткой вывести доходы граждан из тени.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .