25.08.2020     0
 

Президент Казахстана готовит «послание народу» на тему «посткризисного развития»

Это «послание», как и первое, представленное в прошлом году, Токаев собирается огласить на совместном заседании…


Это «послание», как и первое, представленное в прошлом году, Токаев собирается огласить на совместном заседании палат парламента.

Ранее во вторник, 25 августа, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин подписал распоряжение о созыве заседания палат 1 сентября.

По словам Курмангали, «значительная часть выступления [Токаева] будет посвящена экономическим и социальным вопросам».

Во время первого своего «послания» в сентябре 2019 года Токаев, занявший пост президента после отставки правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, пообещал «последовательные политические реформы», которые нужно проводить «без забегания вперед». Токаев, который был объявлен победителем внеочередных президентских выборов в июне прошлого года, сопровождавшихся массовыми антиправительственными протестами и задержаниями их участников, заявил год назад, что видит своей задачей развитие многопартийности, политической конкуренции. Он говорил также о необходимости пересмотра законодательства о митингах.

За минувшие 12 месяцев в стране приняли поправки к закону о политических партиях и выборах, которые критики назвали «косметическими» и не меняющими суть ограничительного законодательства: в частности, был снижен минимальный порог для регистрации партий — с 40 тысяч до 20 тысяч, партии обязали предусмотреть в избирательных списках 30-процентную квоту для женщин и молодежи. Новый закон о мирных собраниях, который, как объявили власти, означает переход к уведомительному характеру проведения митингов, подвергся критике правозащитников. Они заявили, что документ содержит основания для отказов местных властей в проведении протестных акций, а также значительно ужесточает ответственность за организацию несогласованных митингов и участие в них.

Токаев в прошлом «послании» говорил также о необходимости сократить использование средств Национального фонда, созданного в качестве фонда будущих поколений, для решения текущих задач. Аналогичные призывы звучали и раньше, однако в последние годы объемы трансфертов из Нацфонда увеличивались. В этом году, на фоне коронавирусного кризиса и падения цен на нефть, Казахстан изъял из Нацфонда 4,7 триллиона тенге, что почти в два раза выше изначально запланированного объема трансферта.

Экономика Казахстана сталкивается с тяжелыми последствиями удара коронавирусного кризиса и падения цен на нефть, основной экспортный товар страны. В этом году страна дважды вводила карантин из-за эпидемии COVID-19 (весной и летом), приостанавливая работу предприятий торговли и сектора услуг. Нефтяные котировки в апреле этого года опускались до рекордных показателей, сейчас Brent торгуется на отметке свыше 40 долларов за баррель.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей