ДУШАНБЕ, 11.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Эмманюэль Макрон назвал малоэффективной инициативу США и ряда других стран по дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Пекине и призвал не политизировать олимпийское движение. Французский лидер заявил об этом сегодня во время презентации приоритетов Франции на период ее полугодового председательства в Совете ЕС, сообщает ТАСС.

«Думаю, не нужно политизировать эту тему, особенно принимать небольшие и символические меры», — сказал Эмманюэль Макрон.

Он отметил, что бойкот прежде всего ассоциируется с отсутствием спортсменов на Играх, приведя в пример ситуацию с Олимпийскими играми в Москве в 1980 году. «Вместо небольших мер нужно заниматься полезной деятельностью», — сказал президент.

«Я выступаю за то, чтобы работать с Международным олимпийским комитетом над обеспечением выполнения положений хартии защиты атлетов, учитывая события последних недель. Нужно помочь МОК делать свою работу в Китае, чтобы все спортсмены были защищены и правила олимпийского движения уважались во всем мире», — подчеркнул Эмманюэль Макрон.

Французский лидер добавил, что в ближайшие недели Франция в тесном контакте с европейскими партнерами и МОК будет оценивать ситуацию вокруг пекинской Олимпиады. «Решение, в зависимости от реакций, будет озвучено в ближайшие недели», — уточнил он.

«Давайте не будем политизировать олимпийское движение и будем, прежде всего, добиваться того, чтобы спортсмены по всему миру были защищены и обладали независимостью», — заключил Эмманюэль Макрон.

Источник: НИАТ «Ховар»