Как сообщает государственная пресса, счета благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова открыты на основании постановления президента Бердымухамедова, подписанного 29 марта текущего года.

Государственное информагентство ТДХ сообщает, что благотворительный фонд по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям создан в целях "социальной поддержки подрастающего поколения, содействия в восстановлении здоровья нуждающихся в опеке детей, обеспечения благоприятных условий для их счастливой жизни".

По мнению самого президента Бердымухамедова это позволит "на деле воплотить в жизнь гуманистические принципы наших предков".

"В настоящее время эти мудрые принципы находят достойное продолжение в государственной политике Туркменистана, одним из ключевых приоритетов которой выступает забота о благополучии юного поколения", говорится в официальном сообщении.

Власти страны продолжают пропагандировать заботу главы государства о благополучии детей. В столице функционирует детский дом под патронажем президента. Ежегодно воспитанникам данного образцово-показательного учреждения, которое называют "Дворцом имущих" ("Döwletliler köşgi") торжественно вручают подарки от президента.

Между тем, руководство страны продолжает заявлять об экономических успехах и не признает наличие проблем, в том числе с которыми сталкиваются дети. В стране, обладающей существенной долей мировых энергетических запасов, подавляющей части населения недоступны продукты питания, достойное медицинское обслуживание, образование.

Власти страны ограничивают доступ к информации и навязывают государственную пропаганду. Выдвигая лозунг "Государство для человека", власти продолжают преследовать граждан за попытку требовать и защищать свои законные права. Население, в том числе детей, вместо учебы и отдыха, принуждают к сельхозработам, уборке улиц, культ-массовым мероприятиям. Несмотря на законодательный запрет использования детского труда, растет число детей работающих в сельском хозяйстве, на рынках, а также просящих подаяние.

Государственная пресса Туркменистана опубликовала номера счетов для желающих перечислить деньги в фонд туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова, которые указаны в национальной валюте – туркменских манатах, а также в иностранной валюте, в американских долларах и евро.

Счета будет обслуживать Центробанк Туркменистана, сообщает государственное информагентство Туркменистана. На что конкретно будут использованы деньги не уточняется.

Источник: www.centralasian.org