Как сообщает государственная пресса Туркменистана, президент Туркменистана передарил своему единственному сыну преподнесенного ему от имени всех коневодов страны трехлетнего ахалтекинского жеребца по кличке Ханкервен.

При этом Гурбангулы Бердымухамедов рассказал о значении имени жеребца, которое по его словам, "имеет глубокий смысл" и означает святость, продолжение жизни.

"Подобно веренице караванов, проходивших многие века назад по нашим землям, пусть передаются и прекрасные традиции народа, связывая времена и поколения".

Президент Бердымухамедов сделал этот подарок 6 июня, в ходе посещения президентского Ахалтекинского конного комплекса. Животное было подарено туркменскому лидеру от имени коневодов страны во время празднования Дня ахалтекинского коня и Дня туркменского алабая, который отмечается в последнее воскресенье апреля.

Передача подарка от отца к сыну произошла в виде символической церемонии. Как сообщает государственное информагентство ТДХ, Сердар Бердымухамедов подвёл к лидеру нации коня вместе с праздничной экипировкой наездника. После этого президент заявил, что будет правильным, если владельцем этого жеребца станет Сердар Бердымухамедов, как руководитель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменский алабай» и со словами: «Пусть сильными будут ноги коня, мощным – круп, а сам он прославлен», передал его сыну.

Вице-премьер Сердар Бердымухамедов руководит Международной ассоциацией «Туркменские алабаи» и Международной ассоциацией ахалтекинского коневодства. Обе организации были созданы по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова, позиционирующего себя в качестве знатока лошадей и собак.

В апреле туркменский президент наградил своего сына Сердара званием «Заслуженный собаковод». При этом сын президента Бердымухамедова, вместо отца командовал праздником в День скакуна и туркменского алабая.

Передача ахалтекинского жеребца от отца к сыну стало очередным символическим событием, воспринятым туркменским обществом в преемственности власти. Общественно-политическая активность Сердара Бердымухамедова началась в 2016 году. С тех пор президент в торжественной обстановке символически вручил сыну эстафету в спортивном марафоне, вывел на прогулку на коне по кличке Мирас "Наследство". Государственная пресса охарактеризовала события "символом преемственности поколений", назвав Сердара "сыном народа".

Сердар Бердымухамедов занимает несколько официальных должностей. Сын президента Туркменистана является вице-премьером, Главой контрольной палаты и высокопоставленным чиновником МИД Туркменистана. В течение последних месяцев 39-летний Сердар Бердымухамедов получил сразу несколько новых должностей.

Источник: www.centralasian.org