ДУШАНБЕ, 24.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в октябре посетит Таджикистан с официальным визитом. Детали визита были обсуждены в ходе переговоров, которые провели главы МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и Беларуси Владимир Макей в Нью-Йорке на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддин Мухриддин проинформировал белорусского коллегу о развитии ситуации в контексте недавнего обострения на кыргызско-таджикской границе.

Также стороны обсудили детали подготовки предстоящего официального визита Президента Беларуси в Таджикистан.

Как стало известно НИАТ «Ховар», в рамках официального визита Лукашенко планируется провести заседание совместной комиссии Таджикистана и Беларуси по международному транспортному сотрудничеству, бизнес-форум представителей деловых кругов двух стран и другие мероприятия.

Напомним, что в ходе своего официально визита в Республику Беларусь в июне 2019 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пригласил Александра Лукашенко посетить Таджикистан с официальным визитом.

«Я пригласил уважаемого Александра Григорьевича посетить Республику Таджикистан с официальным визитом», — сказал по итогам встречи Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон.

Он также подчеркнул, что таджикско-белорусские отношения дружбы и сотрудничества поступательно развиваются и теперь работа двух стран продолжится в новом формате. Эмомали Рахмон также отметил, что народы Таджикистана и Беларуси исторически уважают друг друга и являются «родными братьями».

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что Эмомали Рахмон является «истинным другом белорусского народа» и поблагодарил таджикского лидера за закладку двух садов в Брестской и Гомельской областях и «за хорошую погоду, которую он привез с собой в Республику Беларусь».

Стоит отметить, что переговоры лидеров тогда оказались достаточно продуктивными: стороны подписали Договор о стратегическом партнерстве и договорились вместе выйти на афганский и пакистанский рынки.

Источник: НИАТ «Ховар»