ДУШАНБЕ, 18.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. 24 декабря ушедшего года, в день своего рождения таджикский певец, Народный артист СССР, лауреат Госпремии имени Рудаки Джурабек Муродов в беседе с корреспондентом информационного агентства «Азия-Плюс» рассказал, где отметит важную для него дату, чем будет заниматься в настоящее время, поделился предстоящими планами. По итогам беседы был опубликован материал под заголовком «Джурабек Муродов: «Мечтаю, чтобы мой народ жил не как раб, не целовал чью-то руку, не льстил».

Сегодня газета «Дайджест пресс» напечатала ответ своего главного редактора Сироджиддина Изатуллоева известному артисту: «Прежде чем открыть рот – откройте глаза».

Вот что пишет наш коллега.

Мы хотим предложить вашему вниманию, уважаемый читатель, отрывок из той беседы:

«Азия-Плюс»: Что хотите пожелать или сказать народу Таджикистана?

Джурабек Муродов: «Мечтаю, чтобы мой народ жил не как раб, не целовал чью-то руку, не льстил. Поклоняйтесь только Богу, а не его творениям.

Хочу, чтобы мой народ был свободным. Бог дал нам рай, и в нем мы должны жить при достойных условиях. Таджик отдал за независимость 150 тысяч жизней. Но он до сих пор не свободен, до сих пор не поднялся. Я хочу, чтобы он встал на ноги».

На первый взгляд, казалось бы, ладно, человек публично высказал свой личный взгляд на события, даже если в корне противоположный общепринятому мнению. Мало ли всяких отщепенцев с подобными взглядами «бродят» в сети Интернета или «гуляют» по страницам разных изданий с целью искажения фактов периода борьбы за независимость Таджикистана и времени политических преобразований, социально-экономических достижений республики за годы уже приобретенной государственной независимости. С такими людьми все ясно, они, как говорится, заточены на охаивании всего положительного, что уже имеет страна и по большому счету их мнение мало кого интересует. Однако другое дело, когда подобное высказывают люди известные, публичные, особенно из творческой среды. Конечно, каждый гражданин Таджикистана имеет право высказывать своё мнение, но при этом люди порядочные, из интеллигентных кругов, на мой взгляд, должны быть более серьезными в своих словах и поступках.

Относительно фразы Джурабека Муродова о целовании рук тоже возникает вопрос: «Кто и кому целует руку?». Для культуры таджикской нации такая традиция чужда. А вот, к примеру, в турецкой культуре поцелуй руки почитаемого человека считается актом уважения. Но ведь мы не турки! Мы таджики!

Может быть, Джурабек Муродов сам объяснит и скажет конкретно, когда и где он видел, чтобы в государственных и общественных отношениях практиковался, еще раз подчеркну, чуждый для характера и менталитета нашего народа, ритуал целования руки. Да, такое до сих пор практикуется в некоторых государствах с монархическим или авторитарным строем. Но уважаемый господин Народный артист, напомню вам, что Республика Таджикистан — суверенное, демократическое, правовое, светское государство, что закреплено в статье 1 Конституции страны и, стало быть, нигде и никак этот ритуал не практикуется и будет преследоваться по закону, если кто-то позволит себе об этом забыть. Гарантом соблюдения Конституции является Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон. Вышедший из народа, признанный Лидер нации он никогда не позволит нарушить устои конституционного строя республики.

Впрочем, целование руки широко почитается в отношениях между близкими людьми. Лично я всегда с трепетом и со слезами на глазах от счастья прикасался губами к рукам матери, когда она была жива, целую руки отца, когда приезжаю навестить его дома, могу поцеловать руку жены в день ее рождения. И всем советую подобным образом с любовью почитать своих родителей, детей и близких, от этого вы станете только лучше.

Можно долго рассказывать вам, уважаемый Народный артист, и о том, что нет никакого рабства и народ в нашей стране свободен. Иначе, кто бы вам позволил в «рабской стране» открыто выражать такие оголтелые взгляды.

«Целование руки», «рабство народа» — вы хоть задаетесь вопросом, о чем говорите? Это посягательство на честь и достоинство таджикского народа, и такое не делает чести ни одному человеку. Народ Таджикистана независим вот уже 30 лет и таким он будет всегда. И никакие негативные субъективные суждения, стремление исказить существующее положение вещей не принесут дивидендов злопыхателям.

Кому еще хочет дать «свободу» Народный артист СССР, лауреат Госпремии имени Рудаки Джурабек Муродов? О какой свободе идет речь? В республике созданы все условия для граждан, которые хотят жить и работать достойно ради своей Родины!

Джурабеку Муродову нужно время от времени выходить из мира искусств и интересоваться тем, чем живет народ республики. Возможно, он увидит и поймет, что народ Таджикистана свободен и сплочен вокруг Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, который создает все условия для того, чтобы люди могли жить, работать, учиться так, как им лучше и интересней.

Народ Таджикистана никогда не стоял на коленях — еще никому никогда не удавалось поставить нас на колени. Не удастся и впредь. Наш народ с поднятой головой уверенно шагает вперед — к новым вершинам.

Если бы Джурабек Муродов во время своих гастролей по другим странам мира время от времени интересовался жизнью людей, то он, может быть, смог понять, что у жителей Таджикистана есть множество прав и свобод: бесплатное образование, социальное страхование, бесплатная первичная медицинская помощь, бесплатная вакцинация и т.д.

Так, какой свободы не хватает? Свободы очернять, высмеивать?

Глумиться над своим народом, издеваться над теми, кто ежедневно  трудится в поле, на стройках, в школах и больницах, большого ума не надо. Трудно встать плечом к плечу ради процветания страны. Но, видимо, не каждому дано радоваться тому, что наши города и села с каждым днем становятся все красивее и уютнее, старики и инвалиды получают пенсии, дети могут играть на благоустроенных игровых площадках, и многому другому. Не каждому государству дано иметь такого Лидера нации, как Эмомали Рахмон, который думает не только о благе своей нации, но и миллиардах людей, живущих на планете Земля, заявляя о необходимости снижения рисков глобального потепления и сохранении запасов пресной питьевой воды.

И все же каждый человек имеет право говорить, то что он считает нужным, а каждый другой человек имеет право высказать свое мнение о его суждении.

А в конце хочу сказать: уважаемый устод Джурабек Муродов, ругайте меня, но будьте правдивым!

Источник: НИАТ «Ховар»