В его театре 16 сентября, в период действия запрета на массовые мероприятия в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, проходила многолюдная презентация книги Алии Назарбаевой, младшей дочери экс-президента страны.

О том, что в результате штрафу подвергли директора театра, сообщил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. Ранее он же, отвечая на вопрос Азаттыка относительно презентации, заявлял, что мероприятие прошло «без нарушений».

Сообщая о штрафе, главсанврач города рассказал, что взыскание на Каратаева наложили «за нарушение масочного режима» участниками презентации.

Мероприятие, организованное в городе, находящемся в «красной зоне» по темпам распространения коронавируса, вел российский артист Максим Галкин. На презентации были замечены казахстанские бизнесмены, актеры, прочие селебрити.

Это не первый за последнее время подобный случай, когда к ответственности не привлекают непосредственных организаторов и участников массовых торжественных мероприятий с участием известных личностей.

В сентябре в социальных сетях появились фотографии торжества, которое посетили депутат Бекболат Тлеухан, бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар и звёзды эстрады. 6 октября председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова заявила, что у санэпидемиологов «нет оснований для привлечения к ответственности» организатора торжества «в соответствии с действующим законодательством». Местные СМИ написали, что мероприятие на территории зоны отдыха под Нур-Султаном организовал чиновник администрации президента.

В октябре в социальных сетях циркулировало другое видео — с торжественного мероприятия, — на кадрах которого также «засветились» известные в Казахстане фигуры. В частности, на нем присутствовали люди, очень похожие на пресс-секретаря президента Казахстана Берика Уали и на казахстанского политика на пенсии Имангали Тасмагамбетова.

На брифинге 21 октября главный санврач Алматы сообщил, что по факту проведения этого мероприятия на 670 910 тенге оштрафовали арендатора ресторана «Светлана», где проходил вечер.

Источник: www.centralasian.org