Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя вручение турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану «карты тюркского мира», в которую оказались включены регионы России, заявил, что центр тюркского мира должен находиться на территории России, на Алтае, сообщают российские новостные агентства.

По мнению Пескова, Турция «пестует» идею тюркского единства и «это нормально». «Единственное, могу сожалеть, что на карте всё-таки не стоит большая красная звезда в центре тюркского мира», – заявил Песков, добавив, что этот центр «не в Турции, он на территории Российской Федерации, на Алтае». Это «то священное место для любого тюрка, откуда они и пошли родом. Это я как тюрколог говорю», – заявил представитель Кремля 21 ноября в эфире телеканала «Россия 1».

Как пишет российская газета «Ведомости», представитель Кремля имел ввиду Алтайский край, который как и Республика Алтай, граничит с Казахстаном.

На прошлой неделе в twitter-аккаунте Партии националистического движения (ПНД) Турции было опубликовано совместное фото президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера ПНД Девлета Бахчели с «картой тюркского мира» в руках, на которой ее частью изображены также республики Северного Кавказа, Краснодарский край России, часть Ростовской области, Поволжье, Восточная Сибирь и Якутия. Политики не выступили с комментариями по поводу этой карты.

Кроме центральноазиатских республик (за исключением Таджикистана), как часть тюркского мира обозначены и территория Балкан в Европе, и Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая.

Источник: www.centralasian.org