Она отметила, что в социальных сетях распространяется аудиозапись, на которой неизвестный человек заявляет, что президент Садыр Жапаров обещал ему должность муфтия страны, а экс-депутат Жогорку Кенеша Арзыбек Бурханов и другие лица незаконно сместили Максата Токтомушева с поста муфтия.

«Подобная информация полностью не соответствует действительности и носит провокационный характер. Некие силы заинтересованы в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе», — заявила Байтерек.

10 февраля Максатбек Токтомушев написал заявление об уходе с должности муфтия по собственному желанию. Эта информация появилась сразу после того, как ГКНБ заявил о расследовании коррупционных схем в муфтияте.

Вечером того же дня он был задержан в рамках досудебного производства в отношении задержанного накануне главного бухгалтера ДУМК по факту дачи сотрудникам Госкомитета взятки в особо крупном размере. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

Токтомушев был повторно избран муфтием Кыргызстана 4 марта 2017 года. Срок его полномочий должен был завершиться 4 марта 2021 года. Сейчас началась регистрация кандидатов на место главы Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Источник: www.centralasian.org