Эмомали Рахмон и Имран Хан, архивное фото
Фото: МИД Пакистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завтра отбудет в Пакистан по приглашению премьер-министра этой страны Имрана Хана, сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода.

«Ожидается, что в ходе переговоров на высшем уровне будут обсуждены текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, а также основные региональные и международные вопросы», — сказал Шарифзода.

По словам Шарифзода, между двумя странами также будет подписан ряд новых документов о сотрудничестве в области финансов, образования, культуры и транспорта.

По информации  Министерства иностранных дел Пакистана, «Таджикистан важен в контексте видения Пакистана более тесных связей и расширения сотрудничества с Центральной Азией в свете углубления торговли, инвестиций, энергетики, безопасности».

«Пакистан и Таджикистан поддерживают тесные братские отношения, основанные на общих убеждениях, общей истории и культурной близости. Две страны разделяют общие взгляды по ключевым региональным и международным вопросам и тесно сотрудничают на различных многосторонних форумах», — говорится в сообщении МИД Пакистана.

Также сообщается, что Эмомали Рахмон встретится с президентом Пакистана д-ром Арифом Алви.

Таджикистан и Пакистан являются частью проекта CASA-1000 вместе с Кыргызстаном и Афганистаном. Энергетический проект предусматривает транспортировку избыточной электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан (1000 МВт) и Афганистан (300 МВт).

В последний раз Эмомали Рахмон посетил Пакистан в 2017 году. Он участвовал в саммите ШОС. В целом, с 1994 года Эмомали Рахмон посетил Пакистан 7 раз.

Напомним, 29 мая в Пакистан с официальным визитом отправился спикер нижней палаты парламента Таджикистана Махмадтоир Зокирзода. По приглашению спикера национального собрания парламента Пакистана Асада Кайса он принимает участие во второй конференции государств — участников Организации экономического сотрудничества, которая проходит в Исламабаде и продлится до 4 июня.

Спикера сопровождает глава комитета по международным делам, общественным организациям и информации Маджлиси намояндагон Саидмурод Фаттохзода и др. 

Источник: AsiaPlustj.info