ДУШАНБЕ, 20.01.2021 /АМИТ «Ховар»/. 27 августа 2020 года Министерством внутренних дел Республики Таджикистан был задержан гражданин Набиев Дона, 1940 г.р., уроженец Файзабадского района, житель селения Гулбутта сельского джамоата Чимтеппа района Рудаки за совершение тяжких преступлений по завершении расследования уголовного дела в его отношении, судом района Рудаки на основании статьи 3073 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Таджикистан (организация деятельности экстремистской организации) был приговорён к лишению свободы сроком на 7 лет.

Набиев Дона в годы навязанной гражданской войны, осуществлённой Террористической экстремистской организацией бывшей партией исламского возрождения, принимал участие в массовых убийствах местных жителей Хатлонской области. Он осуществлял деятельность в структуре бывшей Партии исламского возрождения в качестве «судьи» и приговаривал невинных жителей республики к самым изощрённым наказаниям, вплоть до смертной казни. После подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия в 1997 году за все совершенные им преступления он был амнистирован Правительством Республики Таджикистан.
Несмотря на то, что бывшая Партия исламского возрождения 29 сентября 2015 года Верховным судом Республики Таджикистан была объявлена террористической и экстремистской организацией и была запрещена её деятельность, Набиев Дона продолжил свои преступные и противоправные деяния. В частности:
— получал денежные средства, выделенные специальными службами определённых стран, используя денежные переводы из третьих стран, затрачивал их на распространение идей экстремизма, приобретение и публикацию экстремистской литературы, вербовку и мобилизацию молодых людей в ряды джихадистких групп;
— переводил определенное количество финансовых средств в Исламскую Республику Афганистан через Пянджский район Хатлонской области для финансовой поддержки членов боевого крыла ПИВ — «Джамоати Ансоруллох»;
— оставшуюся часть средств использовал на собственные нужды;
В ходе расследования уголовного дела преступные действия Набиева Дона получили подтверждение показаниями физических лиц и вещественными доказательствами.
Необходимо отметить, что в соответствии с Уголовным кодексом Республики Таджикистан все равны перед законом и каждый гражданин, независимо от пола, возраста (после достижения совершеннолетия) отвечает перед законом за деяния своих преступников по наказанию, предусмотренному статьями Особенной части настоящего Кодекса.
Пресс-центр Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Источник: НИАТ «Ховар»