Торжественное мероприятие прошло в Национальной библиотеке страны. Председатель Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода сказал, что на премию претендовали 35 человек, но в итоге ее удостоились пятеро журналистов.

По итогам голосования членов комиссии было решено вручить премию Лохути в сфере радио — Худоёру Валиеву из «Радио Имруз», а в сфере телевидения — Мухаммадраджабу Ханафия из ТВ Точикистон. По словам председателя Союза журналистов, в сфере печатных СМИ кандидатов было много, но жюри выбрало троих победителей — Ноилшо Нуралиева из газеты «Омузгор», Хакназара Каримзода из «Мароми пойтахт» и публициста Абдулвохида Оева.

Также «экспертом года» был объявлен Ораш Алои, «главным редактором года» — главный редактор газеты «Садои мардум» Самариддин Асоев, «журналистом года» — журналист ТВ «Точикистон» Фатхиддин Замон, «журналом года» — журнал «Бонувони Точикистон», «телевидением года» — ТВ Варзиш, «радио года» — Радио «Точикистон», «отраслевым изданием года» — «Инсон ва табиат» (Человек и природа), «отраслевым журналом года» — «Финансы и бухгалтерский учет», «газетой года» — «Адабиёт ва санъат» (Литература и искусство).

Республиканская премия имени Лохути была основана в 1968 году и ежегодно вручается за лучшее журналистское произведение и достижения в прессе.

До обретения независимости, журналисты страны отмечали День печати 5 мая – в день выхода в свет первого номера газеты «Правда» — главного издания Коммунистической партии Советского Союза. Но с 1994 года по предложению интеллигенции «День печати» в республике отмечается 11 марта. В этот день в 1912 году вышел в свет первый номер первой газеты на таджикском языке «Бухорои Шариф» — священная Бухара.

Источник: www.centralasian.org