Таджикистан и Пакистан подпишут новые документы о сотрудничестве

Фото: aa.com.tr

Премьер-министр Пакистана Имран Хан сегодня, 18 сентября, прибыл с официальным визитом в Душанбе для участия в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

В Международном аэропорту Душанбе Имрана Хана встретили премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, сообщает пресс-служба президента РТ.

К саммиту ШОС в Душанбе высажено 7 миллионов цветов

В рамках визита премьер-министр Пакистана примет участие в юбилейном саммите Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, а также в совместной встрече глав государств ШОС и ОДКБ в Душанбе.  

Ожидается, что  премьер-министр Пакистана встретится и с высшим руководством страны, а также будет подписан новый пакет документов о дальнейшем  взаимовыгодном сотрудничестве.

Во время официального визита в Таджикистан премьер-министра Пакистана будут сопровождать министр иностранных дел Махдум Шах Мехмуд Куреши и другие официальные лица.

Сегодня в Душанбе проходит Четвертое заседание Делового совета Таджикистана и Пакистана. Встреча деловых кругов Таджикистана и Пакистана проходит в столичном отеле «Хайят Редженси».

В бизнес-форуме в рамках официального двухдневного визита премьер-министра Пакистана Имрана Хана принимают участие более 70 представителей деловых кругов этой страны. 

Что связывает Таджикистан и Пакистан?

Таджикистан не имеет особых инвестиционных связей с Пакистаном, по крайней мере, в официальной таджикской статистике это не указывается.

Правда, два года назад Пакистан предоставил Душанбе $5 млн в качестве безвозмездной помощи для строительства противолавинных галереей на автодороге Душанбе-Худжанд.

Объем таджикско-пакистанского товарооборота в 2020 году сократился по сравнению с 2019 года на 55%, составив всего около $26 млн, что равняется 0,5% внешнего товарооборота Таджикистана в прошлом году.

Владимир Путин и Имран Хан поддержали создание инклюзивного правительства в Афганистане

Торговля между двумя странами, в основном, состоит из поставок пакистанских медикаментов и сельхозпродукции, в основном, картофеля в Таджикистан.

Таджикистан в среднесрочной перспективе рассчитывал на поставку своей электроэнергии в Пакистан в летнем периоде после завершения строительства ЛЭП CASA-1000.

Страны участники этого проекта (Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Пакистан) даже согласовали между собой стоимость электричества. Так, была подписана договоренность о том, что Пакистан будет платить за каждый киловатт таджикской энергии 9,4 цента (5,1 цента производителю и 4,3 цента за транзит).

Для сравнения, на данный момент 1 киловатт энергии Таджикистан  продает Афганистану за 4,5 цента.

Однако в конце августа этого года пакистанские СМИ сообщили, что власти этой страны планируют пересмотреть условия поставок таджикской энергии – снизить цену 1 киловатта до 3 центов.

В публикациях говорилось, что Китай приступил к строительству двух крупных ГЭС в Пакистане, в целом, до 2030 года ожидается построить 10 таких станций, совокупная мощность которых составит примерно 20 тысяч МВт.

Суммарная мощность действующих в Таджикистане электростанций составляет всего около 6 тысяч МВт.

Отмечается, что в 2015 году Пакистан и Китай заключили договоренность о создании экономического коридора CPEC (Китайско–пакистанский экономический коридор). На реализацию пакета проектов в рамках этого коридора Китай направляет более $62 млрд.

Источник: AsiaPlustj.info