ДУШАНБЕ, 28.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Минске Республики Беларусь состоялось заседание Совета глав правительств – премьер-министров стран — участниц Содружества Независимых государств (СНГ), в работе которого принял участие Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, сообщает НИАТ «Ховар».

Работа очередного заседания Совета глав правительств — премьер-министров стран — участниц СНГ в Минске Республики Беларусь началась со встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с главами правительств — премьер-министрами стран-участниц СНГ.

В ходе встречи были рассмотрены важные вопросы, связанные с интеграцией государств — членов Содружества, в частности экономики, торговли, инвестиций, науки и образования, промышленности и сельского хозяйства, таможни, туризма, культуры и здравоохранения.

Затем работа сессии продолжалась в узком и широком формате.

На заседании Совета были рассмотрены более 10 важных вопросов, касающихся различных направлений интеграции государств — членов Содружества, в том числе: укрепление экономического сотрудничества стран — участниц СНГ, среднесрочный план совместных действий государств-участников СНГ по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, соглашение о санитарной безопасности на территории стран — членов СНГ и соглашения в сфере сотрудничества в сфере обеспечения занятости населения стран — членов СНГ.

В ходе заседания было отмечено, что в период распространения инфекционных заболеваний КОВИД-19 в результате налаживания положительной деятельности стран — членов СНГ в определённой степени был предотвращён спад экономики в регионе и были предприняты конкретные меры по лечению и профилактике распространения инфекционного заболевания с использованием опыта специалистов дружественных стран.

В ходе встречи Премьер-министр Кохир Расулзода подчеркнул, что конкретные меры, принимаемые Республикой Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона со странами СНГ, основаны на принципах дружбы, взаимного уважения и доверия, взаимодействия, взаимовыгодного сотрудничества, с учётом интересов всех сторон, и в дальнейшем будут предприняты шаги по укреплению интеграции.

По итогам очередного заседания Совета глав правительств – премьер-министров  стран – участниц СНГ в Минске Республики Беларусь, подписан ряд документов.

В пакет подписанных документов входят: Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ по уведомлению об импорте и использовании продукции с ложным и нечётким указанием страны происхождения; Концепция органов государственной власти (исполнительной власти), реализующих управление финансовыми ресурсами в странах СНГ на период до 2030 года и основной план мероприятий по её реализации; Комплексные меры государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром (инфекционными заболеваниями животных) на период до 2025 года; Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств — участников СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и территориального планирования от 9 октября 1992 г. и другие.

Источник: НИАТ «Ховар»