04.06.2020     0
 

Премьер-министр поблагодарил главу Ферганской области за недопущение эскалации конфликта на узбекско-кыргызской границе

Как сообщила пресс-служба администрации Сохского района, говоря о главе (хокиме) Ферганской области, премьер-министр, в частности,…


Как сообщила пресс-служба администрации Сохского района, говоря о главе (хокиме) Ферганской области, премьер-министр, в частности, сказал следующее:

«Конечно, неприятная ситуация, произошедшая несколько дней назад на границе, заставила всех нас пересмотреть многое, взглянуть на многое по-другому. По непосредственному поручению президента руководители ответственных ведомств во главе со мной прибыли сюда для изучения ситуации. В первую очередь усугубления ситуации не допустили прибывшие сюда хоким Ферганской области Шухрат Ганиев и другие руководители. Ценить мир – это большое счастье», – заявил премьер-министр на сессии Сохского районного совета. ​

Напомним, в Баткенской области Кыргызстана, на границе с узбекистанским анклавом Сох, 31 мая во время совместной очистки оттоков воды родника Чашма произошел конфликт между жителями узбекистанского села Чашма анклава Сох и кыргызстанского села Чечме. Согласно официальной информации, жители не поделили источник с водой, вспыхнувшая словесная перепалка переросла в противостояние, в ход пошли камни.

Ранее в узбекском сегменте социальных сетей появились видеоролике, на которых видно, как жители Сохского района закидывают камнями хокима Шухрата Ганиева и бывшего главу района.

После столкновений 1 июня премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов лично встретился с жителями Соха. Во время этой встречи местные жители потребовали от главы правительства отставки руководителя Ферганской области, заметив, что доверие к нему у них исчерпано.

Сам же Ганиев во время встречи с жителями Сохского района угрожал «посадить в тюрьму 74 парней, участвовавших в конфликте, стереть конфликтные кишлаки с карты Сохского района и оставить район без обеспечения».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .