Отмечается, что планируется ряд двусторонних и многосторонних встреч, а также посещение объектов экономического, силового и культурного значения.

В начале ноября Акылбек Жапаров встретился с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым на полях экономического форума «Европейский союз – Центральная Азия» в Бишкеке. Одной из тем встречи стало открытие наземных пунктов пропуска Казахстана для граждан Кыргызстана, получивших вакцину от коронавируса. Тогда сообщалось, что профильные министерства двух республик рассмотрят этот вопрос. Но пока официальные лица не озвучивают даже предполагаемых дат открытия границы в сторону РК.

Пункты пропуска на границе Кыргызстана и Казахстана с весны 2020 года остаются закрытыми для кыргызстанцев. Граждане КР могут посетить соседнюю страну только на самолете. При этом граждане Казахстана свободно пересекают границу Кыргызстана, ограничений на пунктах пропуска для казахстанцев нет.

Также одной из обсуждаемых в последние годы двумя странами вопросов является обеспечение беспрепятственного проезда через границу грузовых автомобилей. Из-за нерешенных вопросов с ограничениями периодически на границе с Казахстаном образуются километровые очереди из грузовых автомобилей.

Источник: www.centralasian.org