Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил об уходе в отставку, объяснив своё решение разногласиями с правящей партией "Грузинская мечта" по вопросу о силовой операции в штаб-квартире оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

Министерство внутренних дел готовило эту операцию для ареста председателя оппозиционной партии Никанора Мелия. Соответствующее решение накануне принял Тбилисский городской суд после того, как Никанор Мелия дважды отказался заплатить залог в 70 000 лари ($21 000) по делу о попытке насильственного захвата власти и организации группового насилия против полицейских в ночь на 21 июня 2019 года.

Георгий Гахария отметил, что согласен с решением суда, но не желает брать на себя ответственность за возможные последствия масштабной силовой операции в штаб-квартире ЕНД в Тбилиси, где собрались практически все оппозиционные лидеры страны для противодействия частям спецназначения.

Он отметил, что Мелия никогда не уважал грузинское законодательство, призывал граждан штурмовать парламент 20 июня 2019 года и был одним из организаторов штурма.

"Но, несмотря ни на что, моей абсолютно непоколебимой позицией является то, исполнение мероприятия, определенного даже законным правосудием в отношении конкретного человека, если это создает риск здоровью, жизни наших граждан или в целом, создает политическую эскалацию в стране, является недопустимым", – сказал Гахария.

Георгий Гахария стал премьер-министром после отставки Мамуки Бахтадзе в сентябре 2019 года. После победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 31 октября 2020 года, Гахария был повторно утвержден главой правительства.

Источник: www.centralasian.org