Чтобы решить эту проблему, по его словам, принято решение о разработке проекта строительства Обводного Чуйского канала (ОЧК-2).

«Это, несомненно, грандиозный проект, который планируется начать в этом году. Если удастся его реализовать, проблема потери 30 кубометров будет решена, а водой будут обеспечены самые дальние районы Чуйской области. Это очень важный вопрос, вы только представьте: за одну секунду мы теряем больше 30 тонн воды. Мы обязаны построить этот канал», — сказал Марипов.

Марипов также считает необходимым «расширить» на 40 км Восточный Большой Чуйский канал, что позволит обеспечить водными ресурсами в объеме 40-80 кубометров. Кроме того, планируется достроить Южный Большой Чуйский канал до города Кара-Балта.

«Несомненно, все эти проекты требуют больших финансовых затрат, но в случае, если удастся претворить их в жизнь, самая главная проблема Чуйской области будет решена. Порядка 20 тысяч гектар земли будут полностью обеспечены поливной водой, при этом на 100 тысяч га повысится обеспечение поливной водой. Надеюсь, что в следующем году мы уже начнем строительные работы», — добавил глава кабмина.

Текущий сезон выдался для фермеров самым засушливым за последние годы. Нехватка поливной воды и жаркая погода стали причиной сокращения урожая пшеницы на 41%, ячменя – на 58%. Из-за этого цены на пшеницу выросли на 40% за год.

Больше всех пострадали предприниматели Чуйской области, которые несколько раз выходили на митинги перед зданием правительства с требованием решить проблему воды. Они выражали недовольство тем, что вода распределяется бессистемно, а местная власть не контролирует ситуацию. По мнению правительства, такая ситуация повторяется каждые пять-шесть лет. По их данным, воды мало из-за недостаточного таяния ледников — в высокогорье холодно.

Источник: www.centralasian.org