По этой информации, за партию «Нур Отан» проголосовали 71,09 процента избирателей, за провластную Народную партию Казахстана (НПК) — 9,10 процента, за «Ак жол» — 10,95 процента, за «Ауыл» — 5,29 процента, за «Адал» — 3,57 процента.

Установленный семипроцентный барьер, позволяющий пройти в парламент, преодолели «Нур Отан», «Ак жол» и НПК, что означает, что партийный состав мажилиса не претерпит изменений. «Ак жол» и НПК, две провластные партии, присутствуют в нынешнем мажилисе, в котором большинство мест занимают депутаты партии «Нур Отан». Окончательные итоги выборов депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, ЦИК объявит «после получения всех оригиналов протоколов территориальных избирательных комиссий», сказала секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина на брифинге в понедельник.

10 января в Казахстане прошли выборы в мажилис и маслихаты, местные представительные органы. Это были первые выборы в нижнюю палату парламента после отставки правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, который возглавляет доминирующую на политическом поле страны партию «Нур Отан» и сохраняет широкие полномочия несмотря на сложение им президентских полномочий в 2019 году.

На выборах не было ни одной оппозиционной партии. Многие гражданские активисты и политологи назвали эти выборы неконкурентными и несправедливыми. Прошедшее в воскресенье голосование на выборах в мажилис и маслихаты, по многочисленным сообщениям, сопровождалось различного рода нарушениями. Независимых наблюдателей под разными предлогами не пускали на участки, камеры наблюдения на некоторых из них были прикрыты предметами.

Несколько оппозиционных групп призвали своих сторонников выйти в день голосования на протесты. Вслед за задержаниями активистов в преддверии выборов полиция продолжила оказывать давление и в день голосования, задержав десятки протестующих по всей стране. Заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров, комментируя задержания демонстрантов в день выборов, на брифинге вечером в воскресенье сказал, что всех задержанных отпустили, не предъявив обвинений. Он проигнорировал вопрос об общем количестве задержанных по стране. По сообщениям правозащитников и активистов, в день парламентских выборов было задержано около сотни участников протестов в девяти городах, включая столицу и Алматы.

Ни одни выборы в Казахстане авторитетные международные наблюдатели не признавали свободными и честными, указывая на подавление оппозиции и фальсификации.

Источник: www.centralasian.org