ДУШАНБЕ, 06.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 5 февраля состоялась видеоконференция под руководством Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода и с участием руководства министерств и ведомств, где была представлена ​​Новая многолетняя индикативная программа Евросоюза на 2021-2027 годы.

Как сообщает НИАТ «Ховар со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан, на совещании Завки Завкизода отметил, что благодаря высшей политической воле Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона стратегическое сотрудничество между нашими странами достигло высокого уровня и включает приоритетные направления.

Было подчеркнуто, что Новая многолетняя индикативная программа Евросоюза на 2021-2027 годы сосредоточена на приоритетных областях, включая зеленую и инклюзивную экономику, развитие человеческого капитала и управление природными ресурсами, эффективность и устойчивость.

В то же время Министр экономического развития и торговли запросил Европейский союз значительно увеличить финансирование этой программы, учитывая распространение пандемии COVID-19 и её влияние на национальную экономику.

Также было предложено включить в Программу стратегические и программные приоритеты Правительства страны, финансирование из государственного бюджета и развитие экономической и социальной устойчивости.

Проект новой Многолетней индикативной программы Евросоюза на 2021-2027 годы до конца февраля 2021 года будет передан на рассмотрение Европейской комиссии в Брюсселе с учётом предложений таджикской стороны.

Следует отметить, что Европейский Союз выделил Таджикистану 251 млн евро в рамках своей предыдущей программы на 2014-2020 годы, а также дополнительно 48 млн евро в виде социальных грантов с учетом распространения пандемии коронавируса.

В завершение встречи стороны выразили готовность к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: НИАТ «Ховар»