Представительство «Россотрудничества» подарило учебники, научные и художественные книги Президентской школе в Хороге

ХОРОГ, 03.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Представительство «Россотрудничества» подарило учебники, научные и художественные книги библиотеке Государственного учреждения «Президентская школа в Хороге».

Как сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар» в Горно-Бадахшанской автономной области, руководитель «Россотрудничества» Иван Иванов во время встречи с учителями и учениками отметил: «Таджикский и русский народы проявляют огромный интерес к чтению книг, большинство семей имеют дома собственные библиотеки. В сложившейся ситуации эта инициатива весьма важна для обеих стран, и это сотрудничество будет и дальше расширяться после визита Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Рустама Эмомали в Российскую Федерацию и встречи с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. На встрече также были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования, в том числе увеличения квот на обучение студентов в российских вузах и профессиональных учреждениях.

Таджикистан занимает первое место среди стран Содружества Независимых Государств по привлечению студентов в российские университеты и третье место в мире. Только в прошлом году 630 человек из числа таджикской молодёжи получили бесплатное высшее образование в нашей стране, в настоящее время представители Государственной Думы Российской Федерации рассматривают возможность увеличения квоты для таджикских студентов».

Директор Государственного учреждения «Президентская школа в Хороге» Шодигул Конунзода выразила признательность представительству Центра сотрудничества Таджикистана и России и отметила: «Именно благодаря чтению книг различные народы непосредственно знакомятся с языком, литературой, культурой и традициями друг друга, устраняют вакуум, который становится причиной недопонимания между нациями».

Источник: НИАТ «Ховар»