«Во всем мире, как и здесь, в Узбекистане, Организация Объединенных Наций осуждает проявление все форм дискриминации и насилия в отношении любого человека», — говорится в заявлении Хелены Фрейзер.

Представительство ООН в Узбекистане призвало правоохранительные органы провести беспристрастное расследование инцидента 28 марта.

Хелена Фрейзер призвала средства массовой информации, блогеров и гражданское общество к совместной работе по борьбе с нарушениями прав человека.

Ранее сообщалось, что 28 марта группа молодых людей на проспекте Амира Темура в Ташкенте избила поклонников японского аниме и корейской поп-музыки по подозрению в принадлежности к ЛГБТ-активистам.

По данным МВД, задержаны 12 участников беспорядков, против них возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Также сообщалось, что 29-летний блогер Миразиз Бозоров, планировавший провести 28 марта на проспекте Амира Темура в центре Ташкента очередное мероприятие для поклонников японского аниме и корейской поп-музыки, в тот вечер был избит группой неизвестных. Он был госпитализирован.

Источник: www.centralasian.org