ДУШАНБЕ, 22.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 21 марта в Кечиоренском районе Анкары представители Посольства Республики Таджикистан в Турецкой Республике, граждане Таджикистана и студенты, проживающие в Турции, приняли участие в праздновании древнего праздника Навруз, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Манижаи МАКСУД.

Мероприятие проводилось в знак солидарности со странами «Ареала Навруза» и в нём приняли участие представители 11 стран, в том числе Кыргызстана, Македонии, Азербайджана, Афганистана, Косово, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и других стран.

Народные артисты из 11 стран «Ареала Навруза» представили интересные номера со своими национальными танцами и песнями.

В международном мероприятии приняли участие главы городов и районов Турции, представители министерств и ведомств страны пребывания, дипломатической миссии в Анкаре, широкий круг средств массовой информации, представители науки и культуры, интеллигенция страны пребывания и стран-участников.

На праздновании Навруза выступили председатель Кечиоренского района Тургут Алтынок и послы стран Ареала Навруза. Представитель Посольства Республики Таджикистан в Турецкой Республике Парвиз Содик в своем выступлении поздравил собравшихся с великим праздником Международного Навруза и напомнил о важной роли Таджикистана в процессе возрождения Навруза и превращения его в международный праздник.

По инициативе Посольства Республики Таджикистан в Турецкой Республике на этом торжественном мероприятии собравшимся был представлен дастархан Навруза с национальными блюдами, традиционной и культурной продукцией.

Также были представлены национальные костюмы страны, драгоценные камни, традиционные инструменты, книги Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Следует отметить, что председатели городов и районов страны пребывания с послами и представителями стран «Ареала Навруза» посетили национальный дастархан Республики Таджикистан и попробовали вкусные блюда страны.


Празднование древнего Навруза порадовало зрителей поэтическими выступлениями, концертной программой, выставкой изделий народных ремёсел, рукоделия, картин, книг, национальных костюмов, туристическими возможностями и образцами продукции, продвигающей таджикские ремёсла и национальные блюда.

В завершение мероприятия всем участникам был роздан национальный плов.

Источник: НИАТ «Ховар»